Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-02/72 от 03.04.2009

Вопрос: Установлены ли ограничения по применению льготы по земельному налогу, установленной п. 5 ст. 391 НК РФ, в отношении количества земельных участков, принадлежащих одному физлицу? В каком порядке предоставляется указанная льгота по земельному налогу физлицу, имеющему инвалидность II группы и вторую степень ограничения трудовой деятельности?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положения пп. 2 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
В соответствии с п. 5 ст. 391 Кодекса для категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте, налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Таким образом, если налогоплательщику, указанному в п. 5 ст. 391 Кодекса, принадлежат два земельных участка, расположенных на территории одного муниципального образования, то льгота, установленная п. 5 ст. 391 Кодекса, может быть применена только в отношении одного земельного участка.

В том случае, если налогоплательщику принадлежат два земельных участка, которые находятся на территории разных муниципальных образований, то льгота, установленная в п. 5 ст. 391 Кодекса, должна применяться в отношении двух земельных участков.

В отношении применения положения пп. 2 п. 5 ст. 391 Кодекса, согласно которому право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. имеют инвалиды, имеющие третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группы инвалидности, установленные до 1 января 2004 г. без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности, отмечаем.

В соответствии с Правилами признания лица инвалидом (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности.

Инвалидность II группы устанавливается на 1 год. Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности (п. 9 Правил).

Согласно п. 1 Рекомендаций по порядку заполнения формы справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных Постановлением Минтруда России от 30.03.2004 N 41, в строку справки "Степень ограничения способности к трудовой деятельности" запись вносится в точном соответствии с записью экспертного решения федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о степени ограничения способности к трудовой деятельности. При отсутствии ограничения способности к трудовой деятельности в указанной строке делается запись: "Не имеется".

В строке справки "Инвалидность установлена на срок до" указывается срок, до которого установлена инвалидность: первое число месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено очередное освидетельствование, и год, до которого установлена инвалидность (п. 4 Рекомендаций).

При установлении инвалидности без указания срока переосвидетельствования в строку "Дата очередного освидетельствования" вносится запись "бессрочно" (п. 5 Рекомендаций).

Учитывая изложенное, полагаем, что если инвалидность II группы со второй степенью ограничения способности к трудовой деятельности установлена до 1 января 2004 г. без указания срока переосвидетельствования, то в силу положения пп. 2 п. 5 ст. 391 Кодекса правомерно использовать льготу, установленную п. 5 ст. 391 Кодекса. Если справка об установлении II группы инвалидности со второй степенью ограничения способности к трудовой деятельности получена при очередном освидетельствовании после 1 января 2004 г., то на этот случай не распространяется положение п. 5 ст. 391 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН  


Читайте подробнее: Льгота по земельному налогу распространяется на один участок