Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/70 от 25.08.2009

Вопрос: Республиканский комитет профсоюза, являясь общественной некоммерческой организацией, выделяет финансовые средства Физкультурно-спортивному клубу, который является общественной организацией, на развитие детской физической культуры и спорта и, в частности, на оплату услуг тренеров и приобретение инвентаря и оборудования для детской футбольной команды. Выделение средств нами оформляется как гранд в соответствии с пунктом 14 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Однако налоговая инспекция считает, что выделяемые средства не относятся к данной статье, так как там есть слово "культура" и нет слов "физкультура и спорт", хотя, по нашему мнению, физическая культура является частью общей культуры человека.
В связи с вышеизложенным просим Вас ответить на вопрос: вправе ли Физкультурно-спортивный клуб рассматривать суммы, выделяемые ему Республиканским комитетом профсоюза как гранд, полученный в соответствии с пунктом 14 статьи 251 НК РФ, и не учитывать их в составе доходов для целей УСН, по которой ведется учет в физкультурно-спортивном клубе?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 13.03.2009 г. N 20 и сообщает следующее.
Согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, определяемые статьей 251 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе имущество в виде полученных грантов.
В соответствии с вышеуказанной статьей Кодекса грантами признаются денежные средства или иное имущество, передача которых должна отвечать определенным условиям.
Согласно пункту 26 статьи 2 Федерального закона от 04.12.2007 г. N 329-Ф3 "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" физическая культура это часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.
В связи с тем, что физическая культура и спорт являются составной частью культуры, общественные организации, осуществляющие ведение уставной деятельности в области физической культуры и спорта, гранты, полученные на безвозмездной и безвозвратной основе от российских некоммерческих организаций на реализацию конкретной программы в области физической культуры и спорта, учитывают в составе средств целевого финансирования.
Таким образом, средства, перечисляемые на развитие детской физической культуры и спорта, не учитываются при определении налогооблагаемой базы организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, при соблюдении установленных статьей 251 Кодекса условий.

Отключить рекламу

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Гранты на развитее спорта не включаются в доходы некоммерческих организаций
Отключить рекламу