Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05-01/662 от 26.08.2009

Вопрос: На основании Федерального закона от 17.11.2007 г. N 270-ФЗ государственная корпорация вправе направлять представителей для работы в иностранных государствах в составе диппредставительств, консульских учреждений, торгпредств без включения в штатную численность указанных учреждений. Являются ли работники госкорпораций, аккредитованные при госзагранучреждениях, налоговыми резидентами при условии их пребывания за рубежом более 183 дней в течение 12 месяцев? В соответствии со ст. 208 НК РФ является ли их заработная плата доходом, полученным от источника в Российской Федерации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 13.04.2009 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых государственной корпорацией "Ростехнологии" своим работникам, направляемым для работы в иностранных государствах, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Пунктом 3 данной статьи предусмотрено, что независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.
Специального порядка определения налогового статуса иных лиц, направляемых для работы за пределы Российской Федерации, в том числе в составе дипломатических представительств, консульских учреждений и торговых представительств Российской Федерации, статья 207 Кодекса не содержит. Налоговый статус таких лиц определяется в общем порядке с учетом пункта 2 статьи 207 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.
Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

📌 Реклама

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточнил налоговый статус работников госкорпораций РФ за рубежом