Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-01/174 от 14.09.2009

Вопрос: Мой вопрос касается уплаты налога на имущество физических лиц. Я проживаю в г. Волгограде в семейном общежитии, которое передали в муниципальную собственность, и я приватизировала комнату в апреле 2008 года площадью 17 кв. м. на себя и ребенка в равных долях. В нашей квартире всего восемь комнат разной площадью - 13 кв. м. и 17кв. м. После приватизации я с мужем решила улучшить наши жилищные условия - взять жилищный кредит в банке. Но в банке нам отказали по причине того, что наша комната приватизирована в долях 17/240. Сотрудник банка пояснил, что кредит не выдают на комнаты, которые приватизированы в долях. Я обратилась к начальнику БТИ за разъяснением сложившейся ситуации, на что получила ответ, что они не могут выделить в приватизации только мою отдельную комнату площадью 17 кв. м. и из-за меня они не собираются ничего переделывать, т.к. если выделять мою комнату, то нужно будет делать переадресацию всего дома и выделять каждую комнату в отдельности. А по приватизации получается, что я могу жить в любой комнате, которая равна 17 кв. м, а таких комнат в моей квартире 4 шт. На этом мой вопрос по улучшению жилищных условий был закрыт. 29 июля 2009 г я получила налоговое уведомление на уплату налога на имущество физических лиц за 2009 г. на мою дочь, где указано что объект нологообложения - восьмикомнатная квартира, доля 17/240, сумма к уплате - 991,09 и 739,40, а также квитанции на две суммы - 1197,97 и 495,55, всего к уплате - 1693,52 руб. В налоговой службе отказываются комментировать данное уведомление и их расчеты, хотя явно видно, что неправильно составлен документ, т.к. я проживаю в одной только комнате, а должна заплатить за все восемь комнат. Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации, ведь за неуплату налога будет начисляться пеня.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше письмо, поступившее из ФНС России, о налогообложении комнат в коммунальных квартирах в случае приватизации коммунальной квартиры в общую долевую собственность и сообщается следующее.
Статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс), введенного в действие с 1 марта 2005 года, определен перечень жилых помещений, к которым относятся дом, квартира, комната.
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежит право собственности на жилое помещение (в т.ч. на комнату в коммунальной квартире), ограничения (обременения) прав на него, их возникновение, переход и прекращение.
Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, в том числе и комната в коммунальной квартире.
Таким образом, комната в коммунальной квартире является самостоятельным объектом обложения по налогу на имущество физических лиц.
Вместе с тем Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не определены особенности приватизации жилых помещений в коммунальных квартирах, что способствовало закреплению на региональном и местном уровнях различных способов приватизации жилых помещений: приватизация коммунальных квартир в общую долевую собственность (г. Санкт-Петербург, Владимирская область, Волгоградская область, г. Муром, г. Кострома и др.) или приватизация комнат в коммунальных квартирах (г. Москва, Белгородская область, г. Брянск и др.).
При этом приватизация коммунальных квартир в общую долевую собственность не учитывает положения статьи 16 Жилищного кодекса, определяющей комнату как самостоятельное жилое помещение и, следовательно, самостоятельный объект гражданских прав.
Таким образом, нормативные правовые акты отдельных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, предусматривающие приватизацию коммунальных квартир в общую долевую собственность, не соответствующие положениям Жилищного кодекса, не были приведены в соответствие с нормами Жилищного кодекса.
На территории г. Волгограда приватизация жилых помещений в коммунальных квартирах осуществлялась в соответствии с Положением о приватизации муниципального жилищного фонда в Волгограде, утвержденным Решением малого Совета Волгоградского городского Совета народных депутатов от 16 февраля 1993 г. N 3/50, путем передачи в собственность граждан доли в коммунальной квартире. В связи с протестом прокурора Волгограда от 15 мая 2006 г. N 7-13/06 Волгоградской городской Думой принято решение об отмене вышеназванного Положения и необходимости разработки решения, регламентирующего вопросы передачи жилых помещений в собственность граждан в порядке приватизации с учетом положений действующего в Российской Федерации жилищного законодательства.
Соответствующее Положение о передаче в собственность граждан в порядке приватизации жилых помещений муниципального жилищного фонда, занимаемых на основании договоров социального найма, и жилых помещений в муниципальных общежитиях, переданных в муниципальную собственность от государственных, муниципальных предприятий либо учреждений на территории городского округа Волгоград, разработанное с учетом требований Жилищного кодекса и утвержденное Решением Волгоградской городской Думы от 20 июля 2007 г. N 49/1183, вступило в силу с 9 августа 2007 года.
В связи с этим полагаем учитывать следующее. Согласно статье 5 Закона N 2003-1 сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органов технической инвентаризации.
Таким образом, порядок исчисления налога на имущество физических лиц непосредственно зависит от действующих на определенной территории нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований о приватизации жилых помещений.
Так, если на территории г. Волгограда приватизация жилых помещений в коммунальной квартире осуществлялась путем передачи в собственность граждан комнаты в коммунальной квартире на основании Решения Волгоградской городской Думы от 20 июля 2007 г. N 49/1183 и в свидетельстве о государственной регистрации права собственности в качестве объекта недвижимости указана комната в коммунальной квартире, то сумма налога на имущество физических лиц в отношении такой комнаты исчисляется налоговыми органами исходя из суммарной инвентаризационной стоимости комнаты и ставки налога, соответствующей суммарной инвентаризационной стоимости комнаты.
Если приватизация жилых помещений в коммунальной квартире осуществлялась путем передачи в собственность граждан доли в коммунальной квартире на основании Решения малого Совета Волгоградского городского Совета народных депутатов от 16 февраля 1993 г. N 3/50 и в свидетельстве о государственной регистрации права собственности в качестве объекта недвижимости указана квартира, при этом зарегистрировано право общей долевой собственности, то налогообложение указанного имущества осуществляется в порядке, установленном статьей 5 Закона N 2003-1, исходя из суммарной инвентаризационной стоимости квартиры и ставки налога, соответствующей полученной суммарной инвентаризационной стоимости этой квартиры.
Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что в связи с приведением нормативных правовых актов о приватизации жилых помещений в г. Волгограде в соответствие с Жилищным кодексом по вопросу о возможности внесения изменений в свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости в части указания в качестве объекта права собственности комнату в коммунальной квартире следует обращаться в Минэкономразвития России.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Налог за комнату в коммуналке зависит от процедуры приватизации