Налоги, взносы, пошлины и таможенные платежи

Налог на имущество

Налог на имуществопрямой налог, взимаемый с имущества организаций или физических лиц. В настоящее время существует два налога: налог на имущество организаций, регулируемый главой 30 Налогового кодекса и налог на имущество физических лиц, регулируемый главой 32 Налогового кодекса

 

Все материалы

Мосгордума приняла закон, вносящий поправки в порядок налогообложения имущества организаций и граждан.

С 1 января 2019 года отменены льготы по налогу на имущество организаций для казенных предприятий, внутригородских муниципальных образований, органов госвласти, а также органов местного самоуправления. Соответствующие средства на уплату налогов будут доведены этим организациям в виде субсидий.

Уточнена льготу по налогу на имущество организаций, использующих труд инвалидов. В свое время была введена льгота для организаций, у которых доля инвалидов в общем числе работников составляет не менее 50%. Льгота применяется и в отношении имущества, сдаваемого в аренду, при условии, что среднесписочная численность инвалидов – более 50 человек.

На практике происходит так, что крупные организации, получая льготы, просто сдают площади в аренду. В связи с этим внесены изменения, согласно которым льготная площадь не должна сдаваться в аренду. Кроме того, льгота будет рассчитываться, исходя из 50 кв. метров площади на одного работника-инвалида. Реализация поправки позволит привлечь в бюджет Москвы дополнительные средства в размере 1 млрд рублей, считает руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.

Кроме того, закон корректирует льготу по налогу на имущество в отношении зданий и помещений, занятых заводоуправлениями, а также устанавливает льготы для частных образовательных организаций, если они внесли значительные средства в строительство или реконструкцию зданий. Налог на имущество для них снизится в 10 раз.

Изменения внесены и в закон о налоге на имущество физических лиц. В него внесены поправки, приводящие его в соответствие с федеральным законодательством. Вводятся новые виды объектов налогообложения - части жилых домов и квартир. Кроме того,  отношении гаражей и машиномест введена единая ставка 0,1%. Она распространится на те машиноместа, которые располагаются в торговых центрах, но являются собственностью частных лиц.

Никаких изменений по ставке налога на имущество организаций принято не было. Таким образом, с 1 января 2019 года ставка налога, рассчитываемого от кадастровой стоимости, будет равна максимально возможной - 2,2%. Что на 0,7% больше, чем действующая сейчас. Однако у властей есть еще время внести поправки

Минэкономразвития подготовило поправки в Гражданский кодекс, согласно которым сараи, беседки, заборы и другие некапитальные постройки не будут считаться недвижимым имуществом, пишет ИА ТАСС.

Дело в том, что сейчас в ГК определение недвижимого имущества сформулировано нечетко и вызывает споры между налоговиками и компаниями.

Между тем с 01.01.2019 налогом на имущество будет облагаться только недвижимость.

Цель поправок в ГК - уточнить понятие недвижимого имущества и внести ясность в отношении признаков объектов недвижимости, что позволит решить проблему права, важную для граждан, органов власти и бизнеса.

«Такая неопределенность привела к большому количеству споров на практике между гражданами и организациями, предъявлением различных требований к Росреестру о включении или исключении объектов из ЕГРН, спорам организаций с ФНС. В связи с предложенными Минэкономразвития РФ поправками, любое сооружение или постройка, которая не обладает свойством капитальности, не будет являться недвижимостью, а представит собой улучшение земельного участка. Таким образом, сараи, теплицы, беседки, барбекю, заборы, не имеющие прочной связи с землей, будут признаваться улучшениями земельного участка», - пояснил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

Семинары по теме Налог на имущество
Все семинары

ФНС своим письмом № БС-4-21/11953@ от 23.06.2017 направила для руководства и учета в работе письмо Минфина России от 20.06.2017 N 03-05-04-01/38266 о применении при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц кадастровой стоимости, пересмотренной в связи с недостоверностью сведений об объекте недвижимости.

Минфин напомнил, что налоговая база в отношении объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если это не связано с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда.

В случае увеличения кадастровой стоимости объекта недвижимости вследствие ее пересмотра на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости сведения о такой кадастровой стоимости не учитываются при определении налоговой базы по соответствующему налогу в этом и предыдущих налоговых периодах.

В случае уменьшения кадастровой стоимости объекта недвижимости вследствие ее пересмотра на основании недостоверности сведений об объекте недвижимости сведения о такой кадастровой стоимости могут учитываться при определении налоговой базы по соответствующему налогу в этом и предыдущих налоговых периодах, если это предусмотрено нормативным правовым актом субъекта РФ об утверждении кадастровой стоимости.

С 2017 года на территории Хабаровского края налог на имущество физических лиц будет исчисляться из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Уведомления по новым правилам налогоплательщики получат в 2018 году. Об этом напомнили в региональном УФНС.

В связи с переходом на новый порядок в отношении объектов жилого назначения, предусмотрены обязательные на всей территории Российской Федерации налоговые вычеты. Так, для квартиры налоговый вычет составляет кадастровую стоимость 20 кв.м. от ее общей площади, а  для жилого дома - 50 кв. м. от общей площади. 

При этом налоговый вычет применяется ко всей кадастровой стоимости объекта недвижимости вне зависимости от количества собственников.

В первые четыре года (2017-2020 годы) применения этого порядка налогообложения будет действовать система понижающих коэффициентов. Применять коэффициенты налоговые органы будут, если налог с кадастровой стоимости оказался выше того, что начислялся с инвентаризационной стоимости.

Порядок определения налоговой базы, исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, не предусматривает использование сведений об инвентаризационной стоимости из технических паспортов, представленных в налоговые органы после 1 марта 2013 года.  

По новым объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию и поставленным на учет после 01.01.2013 года, инвентаризационная стоимость отсутствует. Налог на такое имущество будет исчисляться, начиная с 2017 года уже от его кадастровой стоимости.            

Необходимо отметить, что налогообложению по кадастровой стоимости подлежат также и объекты, никогда не имевшие инвентаризационной стоимости. Речь идёт о строениях на садовых, огородных и дачных участках, гаражах, квартирах, объектах незавершённого строительства, а также административно-деловых и торговых объектах, включенных в перечень объектов недвижимого имущества.

Перечень торговых центров размещен на сайте Комитета www.potreb.khabkrai.ru в разделе Деятельность / Потребительский рынок / Перечень торговых центров на 2016 г, а также на официальном сайте ФНС России в рубрике документы.

Федеральную службу безопасности (ФСБ) наделили правом изымать земельные участки и здания. Соответствующий указ 16 мая подписал президент РФ Владимир Путин.

В положение о ФСБ вносится пункт, в котором говорится, что служба безопасности принимает «в пределах своих полномочий решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд Российской Федерации».

Указ вступает в силу с момента подписания.

Налоговая нагрузка на недвижимость может начать расти из-за готовящихся в правительстве поправок в законодательство о кадастровой оценке.

Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года, но снижать ее можно. В 2017–2019 годы она фиксируется на уровне начала 2014 или года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость.

Правительство предлагает смягчить запрет – разрешить регионам самим решать, пересматривать или нет оценку и как часто это делать, пишут «Ведомости».

Законопроект сводит на нет введенный в июле мораторий на пересмотр оценки, передал через пресс-службу президент ТПП Сергей Катырин. Поправка – это не отмена моратория, пересматривать оценку можно будет только после того, как регион перейдет на новую систему, т. е. создаст государственного оценщика, спорит представитель Минэкономразвития. Только регион обладает полной информацией о качестве кадастровой оценки и объективности кадастровой стоимости, настаивает он.

Сложно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис, замечает председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин.