Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-01/189 от 14.09.2009

Вопрос: 22 июля 2009 года мною было подано заявление по поводу неправильного начисления налога на имущество физических лиц.
В письме от 05.08.2009 г. в удовлетворении моей просьбы отказано.
В письме сообщается, что данное решение принято на основании письма Минфина России от 21.04.2008 года N 03-05-04-01/19.
Сотрудники МИФНС по Санкт-Петербургу действуют на основании письма, противоречащего Конституции Российской Федерации, законам РФ. Исходя из данного письма, собственники комнаты в коммунальной квартире должны уплачивать налог в 3-4 раза больше чем собственники 1-2-3-х комнатных отдельных квартир. А это совсем не обеспечивает равенства и справедливого распределения налоговой нагрузки на налогоплательщиков - собственников имущества.
В данной ситуации, думаю, что считать "иным помещением" должен решать Конституционный Суд РФ.
Полагаю, что мои права нарушены, и в соответствии с изложенным прошу обязать сотрудников МИФС перерасчитать налог на имущество физических лиц за 2008 г. и 2009 г. исходя из фактической стоимости принадлежащего мне имущества и исходя из налоговой ставки 0,1%.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше письмо о налогообложении комнат в коммунальных квартирах и сообщается следующее.
Статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс), введенного в действие с 1 марта 2005 года, определен перечень жилых помещений, к которым относятся дом, квартира, комната.
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 т. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежит право собственности на жилое помещение (в т.ч. на комнату в коммунальной квартире), ограничения (обременения) прав на него, их возникновение, переход и прекращение.
Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, в том числе и комната в коммунальной квартире.
Таким образом, комната в коммунальной квартире является самостоятельным объектом обложения по налогу на имущество физических лиц.
Вместе с тем Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не определены особенности приватизации жилых помещений в коммунальных квартирах, что способствовало закреплению на региональном и местном уровнях различных способов приватизации жилых помещений: приватизация коммунальных квартир в общую долевую собственность (г. Санкт-Петербург, Владимирская область, Волгоградская область, г. Муром, г. Кострома и др.) или приватизация комнат в коммунальных квартирах (г. Москва, Белгородская область, г. Брянск и др.).
При этом приватизация коммунальных квартир в общую долевую собственность не учитывает положения статьи 16 Жилищного кодекса, определяющей комнату как самостоятельное жилое помещение и, следовательно, самостоятельный объект гражданских прав.
Таким образом, нормативные правовые акты отдельных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, предусматривающие приватизацию коммунальных квартир в общую долевую собственность, не соответствующие положениям Жилищного кодекса, не были приведены в соответствие с нормами Жилищного кодекса.
В связи с этим полагаем учитывать следующее. Согласно статье 5 Закона N 2003-1 сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органов технической инвентаризации.
Таким образом, порядок исчисления налога на имущество физических лиц непосредственно зависит от действующих на определенной территории нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований о приватизации жилых помещений.
Учитывая, что в г. Санкт-Петербурге приватизация коммунальных квартир осуществляется на основании распоряжения Мэра Санкт-Петербурга от 25 мая 1994 г. N 539-р "О приватизации жилищного фонда в Санкт-Петербурге" путем их передачи в общую долевую собственность, налогообложение указанного имущества осуществляется в порядке, установленном статьей 5 Закона N 2003-1, исходя из суммарной инвентаризационной стоимости квартиры и ставки налога, соответствующей полученной суммарной инвентаризационной стоимости этой квартиры.

Отключить рекламу

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Налог за комнату в коммуналке зависит от процедуры приватизации
Отключить рекламу