Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/672 от 16.10.2009

Вопрос: ОАО просит дать пояснения по следующему вопросу.
Контрагент оказывает ОАО услуги связи. В текущем периоде (в декабре 2008 года) обнаружено, что документы за оказанные услуги (акты, счета-фактуры) за август 2007 г. выставлены неверно, а именно датированы декабрем 2008 года. В какой момент организация должна принять затраты и отразить их в декларации по налогу на прибыль? Например, акт оказанных услуг - от 31.12.2008, услуги оказаны в августе 2007 г. на сумму 83,9 руб., кроме того, НДС 18%. В бухгалтерском учете 31.12.2008 делается проводка Дебет 91-2 - Кредит 60 на сумму 83,9 руб. Эти затраты отражаются в декларации за декабрь 2008 г. или за август 2007 г.?
При этом в учетной политике ОАО на 2007 год и на 2008 год предусмотрен порядок признания расходов в налоговом учете, также как и в бухгалтерском учете, по дате предъявления (составления) исполнителем документов, служащих основанием для произведения расчетов, и признание расходов за август 2007 года должно производиться в связи с этим в декабре 2008 года.
Так как в отношении расходов, произведенных в августе 2007 г., признанных в следующем году, документы по которым датированы следующим годом, возможны налоговые риски, связанные с их исключением из состава расходов следующего года, просим пояснить:
Является ли правильным установление в учетной политике порядка признания расходов по дате предъявления (составления) исполнителем услуг документов, служащих основанием для произведения расчетов, и признание расходов за август 2007 г. в декабре 2008 г., так как данный вариант может повлечь налоговые риски при признании расходов за август 2007 г. в следующем году?;
Является ли правильным включение расходов, отраженных в документах, датированных следующим годом, в расходы предыдущего налогового периода, к которому расходы фактически относятся, с представлением уточненной декларации по налогу на прибыль, так как данный вариант влечет риск привлечения к ответственности по ст. 120 или ст. 122 НК РФ, поскольку в данном случае операции отражаются в текущем периоде (декабре 2008 года) при отсутствии первичного документа, который выставляется исполнителем только в следующем налоговом периоде?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 23.07.2009 N 107/10070 по вопросу уточнения расчета налога на прибыль и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли датой осуществления расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.
Как следует из письма, организация в декабре 2008 года обнаружила, что контрагент в выставленных счетах за оказанные услуги связи неверно указал период, за который данные услуги были фактически оказаны (вместо августа 2007 года в выставленных счетах указан период - декабрь 2008 года).
Согласно пункту 1 статьи 54 Кодекса налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки.
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).
В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Таким образом, статьей 81 Кодекса установлена не обязанность, а право налогоплательщика представить уточненную налоговую декларацию при обнаружении таким налогоплательщиком недостоверных сведений, ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате.
Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ внесено дополнение в абзац третий статьи 54 Кодекса, согласно которому с 1 января 2010 года налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Налогоплательщик не обязан подавать уточненную декларацию