Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/233 от 30.10.2009

Вопрос: 1. С 01.01.2008 г. наша организация перешла с общей системы налогообложения (метод начисления) на УСНО с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".
По состоянию на 31 декабря 2007 г. в бухгалтерском учете у нас имелись остатки готовой продукции и незавершенного производства, а в налоговом учете - остаток прямых расходов, относящихся к нереализованной готовой продукции и незавершенному производству. Все прямые расходы на 01.01.2008 г. были полностью оплачены, но не учтены в расходах при расчете налога на прибыль за 2007 г., т.к. принимались для целей налогообложения в особом порядке, определенном статьями 318, 319 Налогового кодекса.
Убедительно просим разъяснить, могла ли организация учесть указанные остатки прямых расходов в оценке согласно налоговому учету в расходах при исчислении налоговой базы по единому налогу в 2008 г. (в период применения УСНО) и если могла, то в каком порядке (сразу учесть всю сумму в момент перехода на УСНО или равными долями по отчетным периодам 2008 г.).
2. ООО является учредителем закрытого акционерного общества, акции которого не котируются на рынке ценных бумаг. Указанные акции отражены в учете как долгосрочные финансовые вложения. В 2008 г. (в период применения УСНО) часть акций этого ЗАО была продана нами другому юридическому лицу.
Могла ли наша организация учесть балансовую стоимость проданных акций в расходах при расчете единого налога за 2008 г., не являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, но классифицируя операцию по продаже этих акций как операцию по продаже товаров и, соответственно, руководствуясь положениями подпункта 23 п. 1 ст. 346.16 и подпункта 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 29.05.2009 г. N 8 о порядке применения упрощенной системы налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с общего режима налогообложения и применявшие при исчислении налога на прибыль организаций метод начислений, расходы, осуществленные после перехода на упрощенную систему налогообложения, признают расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на упрощенную систему налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода на упрощенную систему налогообложения.
При этом, согласно подпункту 5 названного пункта статьи 346.25 Кодекса, не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату расходов организации, если до перехода на упрощенную систему налогообложения такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Кодекса.
Согласно статье 319 Кодекса организации, применяющие для целей налога на прибыль организаций метод начислений, сумму прямых расходов, определяемых в соответствии со статьей 318 Кодекса, относящихся к нереализованной готовой продукции и незавершенному производству, при определении налоговой базы не учитывают.
Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают материальные расходы (в том числе расходы на приобретение сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения (подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).
В связи с этим при переходе на упрощенную систему налогообложения указанные организации материальные расходы и расходы на оплату труда, относящиеся к нереализованной готовой продукции и незавершенному производству по состоянию на 1 января 2008 года, оплаченные в 2007 году, могли учитывать при определении налоговой базы за 1 квартал 2008 года.
В отношении учета доходов от реализации акций закрытого акционерного общества, не котирующихся на рынке ценных бумаг, принадлежащих организации, сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса.
Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
В связи с этим доходы от реализации акций закрытого акционерного общества, не котирующихся на рынке ценных бумаг, следовало учитывать при определении налоговой базы в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг).
Стоимость акций созданного закрытого акционерного общества отражается в бухгалтерском учете организации - учредителя как долгосрочные финансовые вложения. В связи с тем, что статьей 346.16 Кодекса не предусмотрено учитывать в составе расходов налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, стоимость приобретенных акций, отнесенных к долгосрочным финансовым вложениям, при реализации указанных акций их балансовая стоимость учитываться не должна.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгули


Читайте подробнее: Минфин поясняет учет расходов на незавершенное производство при переходе на УСН
📌 Реклама
Отключить