Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа: Постановление № А46-1555/2002 от 24.11.2009

резолютивная часть постановления объявлена 18 ноября 2009 года

постановление изготовлено в полном объеме 24 ноября 2009 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Н.А. Алексеевой

судей В.А. Лошкомоевой, Л.В. Туленковой

рассмотрев в судебном заседании при участии представителя

ОАО "МРСК Сибири" П.А. Захарова по доверенности от 27.03.2009,

кассационную жалобу открытого акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" (конкурсного кредитора) на определение Арбитражного суда Омской области от 09.06.2009 (судьи С.А. Мельник, Т.А. Ваганова, И.В. Сорокина) и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2009 (судьи О.В. Зорина, А.Н. Глухих, Т.П. Семенова) по делу N А46-1555/2002 о несостоятельности (банкротстве) государственного унитарного предприятия "Омский завод транспортного машиностроения",

Отключить рекламу

 

установил:

 

в рамках дела о банкротстве государственного унитарного предприятия "Омский завод транспортного машиностроения" (далее - ГУП "Омсктрансмаш", должник) открытое акционерное общество "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" (далее - ОАО "МРСК Сибири", конкурсный кредитор), ссылаясь на пункты 1, 6 статьи 24, статью 60 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), обратилось в Арбитражный суд Омской области с жалобой на бездействие конкурсного управляющего Евгения Николаевича Лысова.

Отключить рекламу

Определением суда от 09.06.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 05.08.2009, в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе, доводы которой поддержаны представителем в судебном заседании, ОАО "МРСК Сибири" просит определение суда и постановление апелляционного суда отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении жалобы.

По мнению заявителя, судебные акты вынесены с нарушением норм материального и процессуального права, судами неверно истолкованы положения статьи 143 Закона о банкротстве. Указывает, что апелляционный суд, в нарушение статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не дал оценку доводам заявителя о том, что к отчету конкурсного управляющего не прилагались запрашиваемые сведения и документы; в материалах дела отсутствует информация о распределении денежных средств, поступивших от реализации имущества должника в ходе торгов.

Отключить рекламу

В отзыве на кассационную жалобу конкурсный управляющий просит оставить ее без удовлетворения, принятые судебные акты - без изменения.

Проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Согласно статье 32 Закона о банкротстве и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

Отключить рекламу

Решением Арбитражного суда Омской области от 29.04.2005 ГУП "Омсктрансмаш" признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство. Определением суда от 12.02.2008 конкурсным управляющим утвержден Е.Н. Лысов.

В ходе проведения процедуры конкурсного производства ОАО "МРСК Сибири", являясь конкурсным кредитором согласно определению Арбитражного суда Омской области от 22.05.2008, обратилось с жалобой на бездействие конкурсного управляющего Е.Н. Лысова, выразившееся в непредоставлении отчетов о рыночной стоимости имущества ГУП "Омсктрансмаш", информации о торгах по реализации данного имущества и распределении денежных средств от его продажи на закрытых торгах.

Отключить рекламу

Исходя из положений статей 4, 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и разъяснений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащихся в пунктах 1 и 2 информационного письма Президиума от 04.06.2009 N 130 "О некоторых вопросах, связанных с переходными положениями Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", суды первой и апелляционной инстанций правомерно руководствовались при рассмотрении настоящей жалобы положениями Закона о банкротстве, действовавшими до 31.12.2008.

Статьей 60 Закона о банкротстве предусмотрена возможность защиты прав и законных интересов конкурсных кредиторов путем обжалования конкретных действий (бездействия) арбитражного управляющего в целях урегулирования разногласий, восстановления нарушенных прав.

Отключить рекламу

Основной круг обязанностей (полномочий) конкурсного управляющего определен в статьях 24, 129 Закона о банкротстве.

При проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации и действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (пункты 1, 6 статьи 24 Закона о банкротстве).

Согласно пункту 2 статьи 129 и пункту 1 статьи 143 указанного Закона конкурсный управляющий обязан представлять собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в месяц, если собранием кредиторов не установлены более продолжительный период или сроки представления отчета.

Отключить рекламу

Отказывая в удовлетворении жалобы на бездействие конкурсного управляющего Е.Н. Лысова, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что положениями норм Закона о банкротстве не предусмотрена обязанность конкурсного управляющего представлять конкурсным кредиторам по их запросам отчетных документов о ходе конкурсного производства; в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ОАО "МРСК Сибири" не представило доказательств того, что у него отсутствовала возможность ознакомления с поименованными документами и информацией во время рассмотрения и принятия к сведению отчетов конкурсного управляющего должника.

При повторном рассмотрении дела апелляционный суд поддержал законное и обоснованное определение суда первой инстанции и верно указал, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2003 N 299, приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.03.2003 N 195 информация и документы, запрошенные конкурсным кредитором, подлежат предоставлению в рамках отчетов конкурсного управляющего; ОАО "МРСК Сибири" участвовало в собраниях кредиторов должника, замечаний на неполноту документов, прилагаемых к отчету конкурсного управляющего, не заявляло, доказательств недобросовестного поведения конкурсного управляющего и воспрепятствование им в предоставлении названных документов и информации в рамках отчетов перед собранием кредиторов не представило.

Отключить рекламу

Доводы заявителя кассационной жалобы были предметом рассмотрения апелляционного суда и им дана надлежащая правовая оценка.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу, что обжалуемые судебные акты приняты с правильным применением норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, оснований для их отмены в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлено.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

 

Отключить рекламу

постановил:

 

определение Арбитражного суда Омской области от 09.06.2009 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2009 по делу N А46-1555/2002 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

Н.А.АЛЕКСЕЕВА

Отключить рекламу

 

Судьи

В.А.ЛОШКОМОЕВА

Л.В.ТУЛЕНКОВА


Читайте подробнее: Конкурсный управляющий не обязан отчитываться по запросам кредиторов
Отключить рекламу