Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа: Постановление № А32-15194/2009-63/174 от 25.11.2009

Резолютивная часть постановления объявлена 24 ноября 2009 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 25 ноября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Мацко Ю.В., судей Зорина Л.В. и Яценко В.Н., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Дигитал Лайф" - Правоторова Г.В. (доверенность от 14.05.2009), Якимовича А.М. (доверенность от 14.05.2009), от заинтересованного лица - Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования - Голубцовой А.Д. (доверенность от 31.12.2008), рассмотрев кассационную жалобу Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 8 июля 2009 года (судья Погорелов И.А.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 сентября 2009 года (судьи Смотрова Н.Н., Золотухина С.И., Ткаченко Т.И.) по делу N А32-15194/2009-63/174, установил следующее.

📌 Реклама

ООО "Дигитал Лайф" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконными действий Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования (далее - фонд), выразившихся в уклонении (отказе) от регистрации общества в качестве страхователя по месту нахождения филиала и обособленного подразделения общества в г. Краснодаре; об обязании фонда устранить допущенное нарушение прав общества путем его регистрации в качестве страхователя по месту нахождения филиала и обособленного подразделения общества в г. Краснодаре.

Решением суда от 8 июля 2009 года, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 23 сентября 2009 года, заявленные требования удовлетворены. Судебные акты мотивированы тем, что фонд необоснованно отказал обществу в регистрации в качестве страхователя по месту нахождения филиала, поскольку обязанность регистрации в качестве страхователя по месту нахождения филиала прямо установлена Федеральным законом от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон).

📌 Реклама

Фонд обратился в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые по делу судебные акты. В обоснование жалобы фонд указывает, что регистрация в качестве страхователя в территориальном фонде ОМС при обязательном медицинском страховании организаций, имеющих обособленные подразделения, должна осуществляться по месту уплаты единого социального налога, зачисляемого в территориальный фонд ОМС соответствующего субъекта Российской Федерации, а в случае централизованной уплаты единого социального налога - по месту нахождения организации.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит судебные акты, принятые по делу, оставить без изменения.

📌 Реклама

В судебном заседании представители фонда и общества поддержали доводы жалобы и отзыва.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва, выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, общество зарегистрировано 20.02.2008 в качестве юридического лица в Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Ростова-на-Дону.

В качестве страхователя общество зарегистрировано в фонде обязательного медицинского страхования г. Ростова-на-Дону 19.03.2008.

📌 Реклама

Общество приняло решение о создании филиала по адресу: г. Краснодар, ул. Седина, 142 и обособленного подразделения по адресу: г. Краснодар, ул. Ростовское шоссе, 14, в связи с чем 27.05.2008 в ЕГРЮЛ зарегистрированы изменения.

Обособленное подразделение общества поставлено на налоговый учет в Инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по г. Краснодару 23.06.2008. Филиал общества поставлен на налоговый учет в Инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по г. Краснодару 27.06.2008.

Общество 23.06.2008 обратилось к фонду с заявлениями о регистрации в качестве страхователя в территориальном органе фонда обязательного медицинского страхования по месту нахождения филиала и обособленного подразделения. Письмом от 09.09.2008 N 3025 фонд отказал обществу в регистрации. Отказ мотивирован тем, что общество уплачивает ЕСН по месту своего нахождения, в связи с чем не является страхователем по месту расположения обособленного подразделения.

📌 Реклама

Заявлениями от 29.09.2008 и 12.12.2008 общество обращалось в фонд о регистрации в качестве страхователя в территориальном органе фонда обязательного медицинского страхования по месту нахождения филиала и обособленного подразделения. Письмами от 03.10.2008 N 3289 и 22.12.2008 N 4460 фонд отказал обществу в регистрации в качестве страхователя в территориальном органе фонда обязательного медицинского страхования по месту нахождения филиала и обособленного подразделения.

Считая отказ фонда незаконным, общество обратилось в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд правомерно руководствовался следующим.

В соответствии со статьей 9 Закона страхователь обязан зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном фонде обязательного медицинского страхования в порядке, установленном статьей 9.1 Закона, согласно которой регистрация страхователей при обязательном медицинском страховании осуществляется в территориальных фондах обязательного медицинского страхования страхователей-организаций по месту нахождения их обособленных подразделений на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня создания обособленного подразделения.

📌 Реклама

Пунктом 5 Правил регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 570 (далее - Правила) организация, имеющая обособленные подразделения, обязана зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном фонде по месту нахождения каждого обособленного подразделения при обязательном медицинском страховании на основании заявления. Указанное заявление представляется в территориальный фонд в срок не позднее 30 дней с даты создания обособленного подразделения с предоставлением копий следующих документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке: документы, подтверждающие создание обособленного подразделения (учредительные документы, в которых содержатся сведения о создании обособленного подразделения, или распоряжение (приказ) о создании обособленного подразделения и положение об обособленном подразделении); документы, подтверждающие исполнение организацией обязанности по уплате налога, зачисляемого в фонды обязательного медицинского страхования; свидетельство о регистрации организации в качестве страхователя в территориальном фонде по месту ее нахождения.

📌 Реклама

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, общество с заявлением о регистрации представило все указанные в пункте 5 Правил нотариально заверенные копии документов. Заявления о регистрации в качестве страхователя в территориальном органе фонда обязательного медицинского страхования по месту нахождения филиала и обособленного подразделения поданы обществом в установленный статьей 9.1 Закона срок. Данные обстоятельства фондом не оспариваются.

Из материалов дела следует, что основанием отказа в регистрации обособленного подразделения и филиала явилось, то что общество уплачивает ЕСН по месту своего нахождения, в связи с чем не является страхователем по месту расположения обособленного подразделения. При этом фонд сослался на письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2006 N 30-МЗ, а также на совместное письмо Пенсионного фонда, фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 28.08.2001, согласно которым регистрация организаций, имеющих обособленные подразделения, должна осуществляться по месту уплаты ЕСН, зачисляемого в территориальный фонд ОМС соответствующего субъекта.

📌 Реклама

Между тем разъяснения, изложенные в данных письмах, противоречат положениям Закона и Правилам, согласно которым организация, имеющая обособленные подразделения, обязана зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном фонде по месту нахождения каждого обособленного подразделения при обязательном медицинском страховании.

Все обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, а также доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения суда первой и апелляционной инстанций.

Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

📌 Реклама

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 8 июля 2009 года и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 сентября 2009 года по делу N А32-15194/2009-63/174 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

📌 Реклама

 

Председательствующий

Ю.В.МАЦКО

 

Судьи

Л.В.ЗОРИН

В.Н.ЯЦЕНКО


Читайте подробнее: Регистрация в качестве страхователя производится по месту нахождения филиала