Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-569 от 24.12.2009

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью, в связи с неверно указанным расчетным счетом получателя, при заполнении платежных поручений на уплату налогов:
- налог на доходы физических лиц с доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением доходов, полученных физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой;
- единого налога, взимаемого с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы;
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в РФ, зачисляемых в ПФР на выплату накопительной части трудовой пенсии;
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в РФ, зачисляемых в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии.
перечислило денежные средства по вышеперечисленным налогам на расчетный счет Московского казначейства вместо казначейства Московской области.
В соответствии с письмом Минфина России от 24.10.2005 г. N 02-14-10а/2909 платежи, ошибочно перечисленные плательщиками на балансовый счет по другому субъекту РФ, могут быть возвращены на основании письменного обращения администратора налоговых поступлений с приложением копии заявления плательщика.
Администратором налоговых платежей в федеральный бюджет являются налоговые органы. 12 февраля и 10 апреля 2008 года нами были направлены письма, в Межрайонную Инспекцию ФНС России по Московской области, с просьбой вернуть данные денежные средства.
На текущий момент переплаченные денежные средства возвращены не были и от налогового органа не получено письменного ответа на направленные в налоговый орган письма с просьбой о возврате излишне уплаченных налогов.
Кроме этого, сотрудники Инспекции ФНС России по Московской области, заявляют, что не могут ничего сделать, так как они не имеют четких инструкций от вышестоящих инстанций, как осуществить возврат налогов в нашей ситуации.
ООО просит принять меры и разобраться в сложившейся ситуации либо дать нам письменный ответ, в котором будет указано поэтапно, каким образом налоговые органы должны осуществить возврат неверно перечисленных денежных средств.
На текущую дату задолженности по налогам мы не имеем.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Федеральным казначейством рассмотрено письмо от 28.08.2009 по вопросу о порядке возврата денежных средств, ошибочно перечисленных в счет уплаты налогов и страховых взносов на счет Федерального казначейства другого субъекта Российской Федерации, и сообщается следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа, если иное не предусмотрено указанной статьей.
В силу подпункта 4 пункта 4 статьи 45 Кодекса в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, обязанность по уплате налога не признается исполненной.
Поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами заполнения поручений. Указанные правила устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика (пункт 7 статьи 45 Кодекса).
Указанная сумма денежных средств подлежит возврату в порядке, установленном Кодексом и бюджетным законодательством Российской Федерации.
Согласно пункту 12 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 05.09.2008 N 92н, органы Федерального казначейства по месту зачисления платежа осуществляют возврат ошибочно перечисленных денежных средств, предназначенных для уплаты на соответствующий счет органа Федерального казначейства другого субъекта Российской Федерации, только при условии, что на территории субъекта Российской Федерации по месту зачисления платежа отсутствует другой администратор, подведомственный тому же главному администратору.
Таким образом, по вопросу о возврате платежей, которые были ошибочно перечислены плательщиком на счет Управления Федерального казначейства другого субъекта Российской Федерации, рекомендуем обращаться в Федеральное казначейство.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Возврат налогов, ошибочно перечисленных в казначейство другого региона