Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-561 от 24.12.2009

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью на договорной основе ведет комплексное консалтинговое, бухгалтерское и налоговое сопровождение нескольких коммерческих организаций. Отдельные клиенты (организации) на фоне кризисных явлений в экономике не осуществляют свою хозяйственную деятельность, операции по реализации товаров (работ, услуг), расформировали штат сотрудников, однако осуществляют некоторые обязательные платежи (арендные, налоговые и т.п.), в результате чего происходит движение денежных средств на расчетных счетах в банках.
В соответствии с положениями п. 2 ст. 80 Налогового кодекса РФ лица, признаваемые налогоплательщиками по одному или нескольким налогам, не осуществляющие операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющие по этим налогам объектов налогообложения, представляют по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина РФ от 10.07.2007 г. N 62н. Также установлено, что единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.
Единая (упрощенная) налоговая декларация может представлять сведения по разным налогам (на имущество организаций, на прибыль организаций, на добавленную стоимость, единому социальному налогу) за разные налоговые или отчетные периоды. Вместе с тем разные налоги имеют разные налоговые и отчетные периоды. В этой связи возникает следующий вопрос:
1. Является ли правомерным при исполнении налоговой обязанности представление организацией единой (упрощенной) налоговой декларации за отчетные периоды - квартал, полугодие, 9 месяцев в части декларационных сведений по налогу на имущество организаций, налогу на прибыль организаций и единому социальному налогу при полном отсутствии объектов налогообложения (налогооблагаемых баз), налоговых вычетов и иных расчетных элементов исчисления налогов, но в ситуации наличия движений средств по расчетному счету организации, в то время как налоговому контролю по общему основанию за отчетные периоды подлежат расчеты авансовых платежей по указанным налогам? Иными словами, возможно ли заменить полностью "нулевые" расчеты авансовых платежей (налоговые расчеты) многостраничного формата представлением налоговому органу единой (упрощенной) налоговой декларации (за исключением декларирования по налоговому периоду (году)?
2. Возникает ли ответственность (и какая) у организации, производившей движение денежных средств по расчетному счету, но сдавшей в налоговый орган за отчетные периоды единую (упрощенную) налоговую декларацию в части налоговых расчетов по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество и ЕСН при отсутствии фактических расчетов по указанным налогам ("нулевые расчеты")?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 03.12.2009 N 6/12 по вопросу о представлении налогоплательщиком в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации и сообщается следующее.
Согласно пункту 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
Таким образом, у организации, осуществляющей операции, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банках, отсутствуют основания для представления в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации по налогам, по которым эта организация не имеет объектов налогообложения.
Главами 21, 24, 25 и 30 Кодекса не предусмотрено освобождение налогоплательщиков - организаций от представления в налоговые органы налоговых деклараций, в случаях, когда организации не осуществляют операции по реализации товаров (работ, услуг).
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по соответствующему налогу влечет ответственность, установленную статьей 119 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Движение денежных средств на счетах лишает права на упрощенную декларацию