Сейчас в форме ЕФС- при заключении и расторжении договоров ГПХ надо ставить специальные коды. Их будет больше.
Отчетность
- Отчетность в Росстат
- Бухгалтерская отчетность
- Отчетность в ФСС
- Налоговая отчетность
- Отчетность по экологии
- Отчетность в ПФР
- Сроки сдачи отчетности
- Отчетность в ЦЗН
- Отчетность в СФР
Четыре формы налоговой отчетности с 2024 года нужно сдавать в обновленном варианте. Причем, три из них, отчитываясь за 2023 год.

Не позднее 1 апреля 2024 года организации независимо от применяемого режима налогообложения обязаны подготовить и сдать годовую бухгалтерскую отчетность по итогам 2023 года в налоговую инспекцию по месту нахождения (регистрации). В статье найдете ответы на самые популярные вопросы по теме формирования и сдачи отчетности за 2023 год

Если предприятие работает много лет, за эти годы название должностей может меняться. Но переименование не предусмотрено в форме ЕФС-1.
По итогам прошедшего периода бухгалтеры формируют отчет о финансовых результатах (ОФР). Документ отражает все доходы и расходы организации, прибыли и убытки от ведения деятельности. Отчет необходим для анализа финансовых показателей компании, для разработки, планирования экономической политики предприятия. Документ ежегодно предоставляется в налоговую.
Чтобы бухгалтерская отчетность была достоверной, перед ее составлением надо провести инвентаризацию.
Компании, физлица и ИП должны отчитываться о движении средств по зарубежным счетам. Для этого правительство утвердило новую форму, ее нужно применять с 21 ноября.
При приеме совместителя на работу в подразделе 1.1 формы ЕФС-1 надо будет указать специальные коды.
Сейчас в форме ЕФС-1 при приеме нового сотрудника на работу никак не фиксируется срок трудового договора. Но скоро появятся новые коды, в том числе, для срочных договоров. Причем при трансформации срочного договора в бессрочный тоже надо будет сдавать подраздел 1.1 формы ЕФС-1.
До 30 ноября Росстат ждет сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям за октябрь 2023 года. Не забудьте отчитаться.
ЕФС-1 — новая форма отчетности, которую сдают все работодатели по наемным сотрудникам, в том числе и по физлицам по договорам ГПХ. Разберем, как заполнить и сдать этот отчет по договорам ГПХ с физлицом.

В новой форме ЕФС-1 в разделе о стаже (бывшая форма СЗВ-СТАЖ) появится поле для досрочной сдачи этого отчета – «Назначение выплат по ОСС». Бухгалтеры считают, что это поле там ни к чему и его надо убрать. Но увы.
Приближается срок сдачи очередного обязательного уведомления по ЕНП – 27 ноября (потому что 25 ноября – выходной). Расскажем, что в него надо включить.
Сейчас в разделе 1.1 формы ЕФС-1 (бывшая СЗВ-ТД) никак не отмечается график работы (полный день или неполный). Но скоро все изменится и надо будет фиксировать неполный день или неполную неделю специальными кодами.
Отчетность за 2024 год для микрофинансовых организаций, ломбардов, сельскохозяйственных потребительских кооперативов нужно представлять по новым формам.
Из-за того, что налоговая больше не может автоматически получать страновые отчеты от международных групп компаний, эта ответственность ляжет на дочерние организации холдингов, которые находятся в РФ.
В 2023 году Минтруд ввел в действия новую форму справки для Центра занятости — о среднем заработке, которую работник должен предоставить для назначения пособия по безработице. Рассказываем, в каких случаях нужен этот документ и как правильно его оформить.

Сведения о периодах работы, дающей право на доплату к пенсии, и заработке, из которого исчисляется размер доплаты к пенсии застрахованного лица (форма СЗВ-ДСО) надо будет сдавать на новом бланке.
Подраздел 1.3 формы ЕФС-1 с данными о зарплате ежемесячно сдают бюджетные организации определенных сфер деятельности (по перечню кодов ОКВЭД). Этот перечень изменят.
ОСНО или ОСН — это общая система налогообложения. У нее нет ограничений по видам деятельности. Работать на ОСН могут все налогоплательщики: как малый бизнес, так и крупные компании. Общую систему налогообложения организации и ИП применяют по умолчанию, если не заявят о выборе спецрежима. Рассказываем, какие налоги и взносы платят компании и предприниматели на ОСН, какие сдают отчеты, какие системы могут сочетать.
