Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/828 от 29.12.2009

Вопрос: Наша организация осуществляет деятельность по размещению и распространению наружной рекламы и имеет на балансе основные средства - рекламные конструкции.
Указанные основные средства могут временно демонтироваться (на неопределенный срок) в связи с изменением градостроительной ситуации или по прочим причинам. Через некоторое время демонтированные рекламные конструкции вновь устанавливаются и используются в нашей основной деятельности.
1. Начисляется ли налоговая амортизация по временно демонтированным рекламным конструкциям с момента демонтажа до момента их новой установки?
2. Учитывается ли в целях исчисления налога на имущество организаций бухгалтерская амортизация по временно демонтированным рекламным конструкциям, начисленная в период с момента демонтажа до момента их новой установки?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 06.11.09 г. N 774/9 по вопросу начисления амортизации по временно демонтированным рекламным конструкциям и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пункту 5 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходов#, осуществленных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в пункте 9 статьи 258 Кодекса.
Первоначальная стоимость основного средства определяется пунктом 1 статьи 257 Кодекса как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
В соответствии с пунктом 3 статьи 256 Кодекса из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства:
переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;
переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.
Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации.
Стоимость полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств согласно пункту 13 статьи 250 Кодекса признается внереализационными доходами налогоплательщика.
Следовательно, если основное средство перенесено на новое место в связи с невозможностью его использования и далее не используется, затраты на демонтаж (разборка конструкции и выемка фундаментного блока) рекламных установок, являвшихся амортизируемыми объектами основных средств рекламораспространителя в период их производственной эксплуатации, подлежат включению во внереализационные расходы, на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Кодекса.
Если основное средство переносится для дальнейшей эксплуатации, названные выше расходы изменяют (увеличивают) его первоначальную стоимость.
По вопросу налогообложения налогом на имущество сообщаем, что пунктом 1 статьи 374 Кодекса установлено, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьей 378 Кодекса.
При организации бухгалтерского учета основных средств следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.032001 N 26н, в соответствии с которым в течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Временно демонтированные рекламные конструкции не амортизируются