Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/835 от 31.12.2009

Вопрос: В 2009 году в отношении открытого акционерного общества и его дочерних обществ планируется проведение процедуры реорганизации в форме присоединения, в результате которой дочерние общества, в которых доля ОАО составляет 100%, будут ликвидированы, а их имущество в порядке правопреемства передано ОАО по передаточному акту. Значительная часть имущества, подлежащего передаче ОАО, требует государственной регистрации права собственности.
Прошу Вас дать разъяснения с учетом требований статей 258 и 259 Налогового кодекса Российской Федерации: с какого момента ОАО вправе начинать начислять амортизацию для целей бухгалтерского и налогового учета по объектам основных средств, полученным в порядке правопреемства от реорганизуемого общества?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке начисления амортизации по основным средствам, требующим государственной регистрации, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
В соответствии с пунктом 11 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Пунктом 5 статьи 259 Кодекса предусмотрено, что если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизована или иначе преобразована таким образом, что в соответствии со статьей 55 Кодекса налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:
1) амортизация начисляется ликвидируемой организацией по месяц (включительно), в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой организацией - по месяц (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация;
2) амортизация начисляется учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.
Положения указанного пункта не распространяются на организации, изменяющие свою организационно-правовую форму.
Учитывая изложенное, присоединяемая организация начисляет амортизацию в налоговом учете по месяц (включительно), в котором завершена реорганизация. При этом организация, получившая амортизируемое имущество при реорганизации в форме присоединения вправе начислять амортизацию по указанному имуществу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была завершена ее реорганизация. Вместе с тем, по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, амортизация начисляется реорганизованной организацией с вышеуказанной даты, при условии, что налогоплательщиком к этому моменту получено документальное подтверждение факта подачи документов на регистрацию прав.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок амортизации ОС при присоединении организации