Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-1 от 12.01.2010

Вопрос: ЗАО НПК просит разъяснить следующий вопрос:
Наше Общество осуществляет оптовую торговлю лекарственными средствами (в т.ч. включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших), цена продажи которых регулируется государством в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства". При этом данное регулирование осуществляется не путем установления фиксированной государственной цены (тарифа), а путем установления только ее предельного уровня.
ЗАО НПК же, в свою очередь, намерено в отдельных случаях, не нарушая требований законодательства РФ в части предельной цены, осуществлять торговлю лекарственными средствами, цены на которые регулируются государством в указанном выше порядке, по ценам ниже фактической отпускной цены производителя (под фактической отпускной ценой производителя понимается цена (без налога на добавленную стоимость), указываемая российским производителем лекарственного средства в сопроводительной документации на товар (в накладных и т.п.), а иностранным производителем лекарственного средства - в сопроводительной документации на товар (в счете-фактуре и т.п.), на основании которой оформляется грузовая таможенная декларация, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (уплатой таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление)).
Преследуемая при такой реализации цель - увеличение продаж и получение от производителя, поставившего товар Обществу, скидки (премии) без изменения цены товара, за выполнение условий договора об объеме закупки данных лекарственных средств, что для Общества экономически выгодно.
Какую цену в связи с положениями статьи 40 Налогового кодекса РФ в описанном случае следует принимать для целей налогообложения реализации по ценам ниже фактической цены производителя лекарственных средств, цены на которые регулируются государством путем установления только ее предельного уровня: указанную в договоре с покупателем или иную? Если иную, то какую?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение от 10.09.2009 N 5311 по вопросу о применении статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае продажи товаров по ценам ниже цены производителя, но в пределах цен, установленных постановлением Правительства Российской Федерации, и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 23.03.2005 45н, вопросы правоприменительной практики рассматриваются федеральными службами в пределах их компетенции.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики вправе получать от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме), в частности, о порядке исчисления и уплаты налогов с учетом принципов определения цен для целей налогообложения.
Вместе с тем сообщается, что согласно пункту 1 статьи 40 Кодекса для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
При реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы) (пункт 13 статьи 40 Кодекса). Государственное регулирование ценообразования осуществляется, в том числе посредством установления предельных цен и (или) предельных надбавок к ценам.
Следовательно, налогоплательщики вправе использовать для целей налогообложения цены, которые не превышают установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации предельного уровня соответствующих цен.
Налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов лишь в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 40 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Для целей налогообложения допускается использование предельных цен