Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-13 от 14.01.2010

Вопрос: Просим разъяснить порядок признания в бухгалтерском и налоговом учете расходов на НИОКР по следующим вопросам:
1. Имеются ли различия в признании в налоговом учете расходов на НИОКР по созданию новых (совершенствованию применяемых) технологий и НИОКР по созданию новой (усовершенствованию производимой) продукции? Если да, то каковы критерии различия НИОКР по созданию новых (совершенствованию применяемых) технологий и НИОКР по созданию новой (усовершенствованию производимой) продукции?
2. Если НИОКР по созданию новых (совершенствованию применяемых) технологий дали положительный результат, является ли использование данных результатов при производстве и/или реализации необходимым условием для признания данных расходов в налоговом учете? Начиная с какого момента организация вправе признавать в налоговом учете данные расходы: с момента начала использования или с момента завершения работ?
3. Каким образом следует признавать в налоговом учете расходы на НИОКР по созданию новой (усовершенствованию производимой) продукции, если использование результатов данных исследований и разработок начато спустя какой-либо период времени после их завершения? В том числе:
- если начало использования результатов НИОКР по созданию новой (усовершенствованию производимой) продукции наступает в течение 12 месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем завершения работ;
- если начало использования результатов НИОКР по созданию новой (усовершенствованию производимой) продукции наступает после истечения 12 месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем завершения работ.
4. Следует ли считать расходами на НИОКР расходы на разработку технических условий на производство опытных партий (по результатам данных разработок отсутствует возможность серийного/массового производства)? В том числе:
- для целей бухгалтерского учета;
- для целей налогового учета по налогу на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке признания расходов на НИОКР в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Порядок учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в целях налогообложения прибыли регулируется статьей 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 262 Кодекса расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство.
Определения понятия расходов на НИОКР по созданию новых (совершенствованию применяемых) технологий Кодекс не содержит. Таким образом, по нашему мнению, расходы по созданию новых (совершенствованию применяемых) технологий могут быть приняты к учету в целях налогообложения прибыли в качестве расходов на НИОКР, если данные технологии связаны с производством продукции (товаров, работ, услуг).
2, 3. Согласно пункту 2 статьи 262 Кодекса расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки в порядке, предусмотренном статьей 262 Кодекса.
В результате внесенных в статью 262 Кодекса изменений, предъявление требования о соблюдении условия использования исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) ставит налогоплательщиков, расходы которых на НИОКР привели к положительному результату, в худшие условия, чем налогоплательщиков, соответствующие расходы которых не дали положительного результата.
В этой связи полагаем, что если иное не предусмотрено пунктами 3-5 статьи 262 Кодекса, расходы на НИОКР независимо от полученного результата таких исследований и разработок равномерно включаются в состав прочих расходов в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).
В случае, если налогоплательщик руководствовался дословным прочтением нормы абзаца второго пункта 2 статьи 262 Кодекса и не учитывал соответствующие расходы до начала использования исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), то принимая во внимание положения статьи 54 Кодекса, налогоплательщик вправе выбрать один из следующих способов учета расходов на НИОКР:
учесть соответствующие расходы в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований), внеся необходимые уточнения за истекшие отчетные (налоговые) периоды;
учесть соответствующие расходы в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором исследования и разработки стали использоваться в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг).
4. Расходы на разработку технических условий на производство опытных партий, по результатам которой отсутствует возможность серийного/массового производства можно считать расходами на НИОКР в целях налогообложения прибыли при условии соответствия данных расходов критериям статьи 262 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Учет расходов на НИОКР не зависит от их результата
📌 Реклама
Отключить