Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/1 от 18.01.2010

Вопрос: В июне прошлого года я обратилась в Министерство финансов РФ с просьбой разъяснить ряд вопросов, возникающих в практике применения упрошенной системы налогообложения.
24 июля 2008 г. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики направил мой запрос в Федеральную налоговую службу, которая в свою очередь переправила его в свое Управление по г. Москве.
Спустя два с половиной месяца после обращения в Минфин пришло письмо УФНС по г Москве от 08.09.08, которое представляет собой фактически выписку из налогового кодекса и не содержит конкретных ответов ни по одному из поставленных мною вопросов. При этом по первому и главному из них в письме указано: "В отношении порядка исчисления и расчета налога на имущество физических лиц за период (периоды) времени в которых индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, не использует имущество в своей деятельности, Управлением направлен запрос в ФНС России". Цитирую эту часть письма, чтобы было понятно, насколько в нем искажен смысл моего вопроса. Речь идет как раз об обратном. Как можно рассматривать неиспользуемым, то есть исключенным из предпринимательской деятельности помещение, которое после ухода одного арендатора некоторое время приводится в порядок, ремонтируется непосредственно в целях предпринимательской деятельности - предоставления другому арендатору. С той же целью требуется время на подбор нового арендатора, что включает обязательный показ помещения каждому из кандидатов.
Совершенно без внимания также оставлены следующие вопросы:
Собственное нежилое помещение используется для осуществления предпринимательской деятельности в качестве личного офиса. Каким документом это должно быть подтверждено, достаточно ли соответствующего заявления в налоговую инспекцию?
Входит ли в компетенцию налоговой инспекции по месту деятельности предпринимателя истребование от него сведений о доходах, если этот предприниматель зарегистрирован в другой инспекции по месту жительства, куда отчитывается и уплачивает налоги?
Прошу еще раз рассмотреть мои вопросы.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 15.12.2009 о порядке применения упрощенной системы налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно статье 18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных статьями 13-15 Кодекса.
Так, на основании пункта 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.
В связи с этим для применения предусмотренного пунктом 3 статьи 346.11 Кодекса освобождения индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц необходимо соблюдение требования об использовании соответствующего имущества в предпринимательской деятельности.
При этом основанием для применения указанного освобождения является наличие документов, подтверждающих факт использования имущества в предпринимательской деятельности.
Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В связи с этим полагаем, что незаключение договоров аренды недвижимого имущества в течение отчетного (налогового) периода применяющим упрощенную систему налогообложения индивидуальным предпринимателем, основным видом деятельности которого является сдача имущества в аренду, или использование этого имущества (его части) для управленческих нужд предпринимателя, само по себе не может рассматриваться как использование недвижимого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъясняет особенности учета расходов ИП на собственный офис
📌 Реклама
Отключить