Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа: Постановление № А12-17047/2009 от 15.01.2010

(извлечение)

 

Резолютивная часть постановления объявлена 12 января 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 15 января 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Волгоградоблгаз", р.п. Городище Волгоградской области,

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 01.10.2009

по делу N А12-17047/2009

по исковому заявлению открытого акционерного общества "Волгоградоблгаз", р.п. Городище Волгоградской области, к муниципальному унитарному предприятию "Городской водоканал г. Волгограда", г. Волгоград, об урегулировании разногласий возникших при заключении договора,

 

установил:

 

открытое акционерное общество "Волгоградоблгаз" (далее - ОАО "Волгоградоблгаз", истец) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к муниципальному унитарному предприятию "Городской водоканал г. Волгограда" (далее - МУП "Городской водоканал г. Волгограда", ответчик) об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора на отпуск воды и прием сточных вод от 01.06.2009 N 005173 по пунктам 4.5, 6.2.

Решением от 01.10.2009 Арбитражный суд Волгоградской области урегулировал разногласия, возникшие между ОАО "Волгоградоблгаз" и МУП "Городской водоканал г. Волгограда" при заключении договора на отпуск воды и прием сточных вод от 01.06.2009 N 005173 путем принятия пункта 4.5 договора в редакции протокола согласования разногласий от 27.07.2009, а именно: "Оплата за поставленную питьевую воду и услуги водоотведения производится АБОНЕНТОМ в течение отчетного периода, самостоятельно исходя из договорного объема водопотребления и водоотведения за соответствующий период в следующие сроки:

до 15 числа расчетного месяца 50% договорного объема (1-й период платежа);

до 25 числа расчетного месяца 100% договорного объема (2-й период платежа).

При наличии приборов учета по сроку окончания расчетного периода Абонент производит оплату за фактически потребленную воду и сброшенные сточные воды. Счета-фактуры и акты выполненных работ Абонент получает самостоятельно у предприятия". Пункт 6.2 договора изложить в следующей редакции:

"При неоплате Абонентом потребленных услуг в сроки, определенные п. 4.5 настоящего договора, Абонент несет ответственность в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации".

В апелляционной инстанции законность решения не проверялась.

Не согласившись с решением, ОАО "Волгоградоблгаз" обратилось в суд с кассационной жалобой, в которой просит решение отменить, заявленные требования - удовлетворить.

Проверив законность решения, правильность применения норм материального права в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований для удовлетворения поданной по делу кассационной жалобы, исходя из нижеследующего.

Как следует из материалов дела, 01.06.2009 между МУП "Городской водоканал г. Волгограда" (Предприятие) и ОАО "Волгоградоблгаз" (Абонент) подписан договор на отпуск воды и прием сточных вод N 005173 с протоколом разногласий.

Согласно пункту 4.5 договора устанавливаются следующие периоды платежей за поставляемую питьевую (техническую) воду и услуги водоотведения:

до 08 расчетного месяца 25% договорного объема (1-й период платежа); до 15 числа расчетного месяца 50% договорного объема (2-й период платежа); до 22 числа расчетного месяца 75% договорного объема (3-й период платежа); до 29 числа расчетного месяца 100% договорного объема (4-й период платежа); При наличии приборов учета по сроку окончания расчетного периода Абонент производит оплату за фактически потребленную воду и сброшенные сточные воды. Счета-фактуры и акты выполненных работ Абонент получает самостоятельно у Предприятия.

Пункт 6.2. договора устанавливает следующую меру ответственности Абонента "При неоплате АБОНЕНТОМ потребленных услуг в сроки, определенные п. 4.5 настоящего договора, АБОНЕНТ уплачивает пеню в размере одной десятой (0,1) процента от просроченной суммы платежа за каждый день просрочки. Пеня начисляется непрерывно, нарастающим итогом".

Не согласившись с условиями договора, истец направил в адрес ответчика протокол разногласий, в котором предложил изложить пункт 4.5 договора в следующей редакции:

"Оплата за поставляемую питьевую (техническую) воду и услуги водоотведения производится Абонентом самостоятельно, в безналичном порядке по платежным документам в следующие периоды платежа:

до 15 числа расчетного периода в объеме 50% от договорного потребления (Приложение 1);

до 10 числа следующего расчетного периода окончательный расчет за истекший расчетный период на основании акта приема-передачи (акта выполненных работ) и счета-фактуры.

При наличии приборов учета по сроку окончания расчетного периода Абонент производит оплату за фактически потребленную воду и сброшенные сточные воды. Счета-фактуры и акты направляются Предприятием по адресу: 400005, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 38".

Пункт 6.2 договора ОАО "Волгоградоблгаз" просил исключить.

03 августа 2009 г. в адрес ОАО "Волгоградоблгаз" поступил протокол согласования разногласий, из которого следовало, что замечания истца ответчиком не приняты, а также были предложена следующая редакция оспариваемых пунктов: Пункт 4.5: "Оплата за поставленную питьевую воду и услуги водоотведения производится АБОНЕНТОМ в течение отчетного периода самостоятельно исходя из договорного объема водопотребления и водоотведения за соответствующий период в следующие сроки:

до 15 числа расчетного месяца 50% договорного объема (1-й период платежа);

до 25 числа расчетного месяца 100% договорного объема (2-й период платежа).

При наличии приборов учета по сроку окончания расчетного периода Абонент производит оплату за фактически потребленную воду и сброшенные сточные воды. Счета-фактуры и акты выполненных работ Абонент получает самостоятельно у предприятия".

Пункт 6.2: "При неоплате абонентом потребленных услуг в сроки, определенные п. 4.5 настоящего договора, абонент уплачивает пени за каждый день просрочки. Размер пени устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка РФ".

Поскольку соглашения по спорным условиям договора между сторонами достигнуто не было, ОАО "Волгоградоблгаз" обратилось в суд с настоящим иском.

Принимая решение, суд первой инстанции руководствовался положениями статей 421, 445, 446, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В результате анализа материалов дела, судебная коллегия соглашается с выводом суда, считает его основанным на тщательном исследовании всех доказательств, установлении обстоятельств, имеющих существенное значение для разрешения спора, правильном применении норм права.

Оплата за услуги по отпуску питьевой воды и прием (сброс) сточных вод производится в соответствии с требованиями статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации и требованиями Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, истец настаивает на установлении окончательного срока оплаты до 10-го числа следующего расчетного периода, при этом ссылается на Правила функционирования розничных рынков электроэнергетики в переходный период, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, применение которых допустимо, по мнению истца, по аналогии.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции, указал, что пункт 73 Правил функционирования розничных рынков электроэнергетики в переходный период, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, не подлежит применению при заключении договора на отпуск воды прием сточных вод от 01.06.2009 N 005173.

Правилами, на которые ссылается истец, окончательный расчет за потребленные ресурсы до 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, предусмотрен для таких категорий потребителей как граждане-потребители и исполнители коммунальных услуг, покупающие соответствующие вид коммунальных ресурсов для оказания коммунальных услуг гражданам. Согласно Приложению N 2 к договору - лимит-заявке на потребленное количество воды и сточных вод, объектом истца по договору является административное здание, расположенное по ул. Лесогорской, 80 г. Волгограда. Это означает, что истец не приобретает по договору коммунальные ресурсы для оказания коммунальных услуг гражданам.

Согласно статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются сторонами, за исключением случаев, когда соответствующее условие предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию" в случае, если иное не установлено соглашением сторон, оплата электрической энергии производится потребителями до 15-го числа текущего месяца.

Принимая пункт 4.5 договора в редакции протокола согласования разногласий от 27.07.2009, суд, обоснованно указал, что предложение осуществлять окончательный расчет до 25 числа расчетного периода учитывает интересы обеих сторон договора от 01.06.2009 N 005173.

Кроме того, истец просил обязать МУП "Городской водоканал г. Волгограда" направлять истцу акты выполненных работ и счета-фактуры.

В обжалуемом судебном акте суд указал, что законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязанность направления актов выполненных работ и счетов-фактур, а указывается на обязанность выставления выше названных документов, то есть на обязанность подготовить и предоставить истцу возможность получения соответствующего документа.

Кроме того, в силу пункта 2 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Условие получения абонентами МУП "Городской водоканал г. Волгограда" актов выполненных работ и счетов-фактур является обязательным и включается во все договора на отпуск воды и прием сточных вод, заключаемые МУП "Городской водоканал г. Волгограда" с потребителями Волгограда.

Законом и иными нормативно-правовыми актами истцу не предоставлено никаких льгот в области заключения им договоров на отпуск воды и прием сточных вод.

Следовательно, заключение такого договора (в том числе и истцом) в соответствии с пунктом 2 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации должно осуществляться на условиях, общих для всех потребителей Волгограда, то есть с установлением обязанности самостоятельно получать акты выполненных работ и счета-фактуры.

Суд правомерно посчитал пункт 4.5 договора, изложенный ответчиком в редакции протокола согласования разногласий, полностью соответствующим нормам действующего законодательства.

Кроме того, истец настаивал на исключении пункта 6.2. договора.

Пунктом 6.2 договора предусмотрено, что при неоплате Абонентом потребленных услуг в сроки, определенные пунктом 4.5 настоящего договора, Абонент уплачивает пеню в размере одной десятой (0,1%) процента от просроченной суммы платежа за каждый день просрочки. Пеня начисляется непрерывно, нарастающим итогом.

Как указал суд первой инстанции, условие об ответственности, включенное в договор Энергоснабжающей организацией, не противоречащим общим нормам гражданского права, в то же время статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае нарушения обязательств по оплате предоставленных услуг, а также за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Таким образом, в качестве обеспечения исполнения обязательств по оплате предоставленных услуг, суд посчитал возможным установление в пункте 6.2 договора ответственности в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поскольку при принятии обжалуемого судебного акта нормы процессуального права не нарушены, нормы материального права применены правильно, судебные акты законны и отмене не подлежат.

Доводов, являющихся в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены либо изменения судебных актов, из кассационной жалобы не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 01.10.2009 по делу N А12-17047/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Читайте подробнее: Условия публичных договоров общеобязательны для всех потребителей