Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/16 от 22.01.2010

Вопрос: В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 263 Кодекса в расходах учитываются взносы по любым видам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте.
На основании свидетельства о регистрации опасных производственных объектов от 12.07.2007 г., полученного ОАО, АЗС внесены в Государственный реестр опасных производственных объектов.
Следовательно, расходы по страхованию ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта учитываются в целях исчисления налога на прибыль.
В соответствии с требованиями законодательства ОАО в 2008 году были заключены договоры страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.
Порядок признания расходов при методе начисления установлен ст. 272 Кодекса.
Согласно п. 1 указанной статьи Кодекса расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Таким образом, расходы, связанные со страхованием ОПО, по нашему мнению, распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов налогоплательщиком.
В соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.04.2008 г. N 241 необходимо прекратить регистрацию автозаправочных станций, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизтопливом, в государственном реестре опасных производственных объектов.
На основании вышеуказанного приказа ОАО было получено новое свидетельство о регистрации опасных производственных объектов от 17.07.2009 г., согласно которому АЗС не учитываются в составе опасных производственных объектов.
Таким образом, с момента получения нового свидетельства о регистрации опасных производственных объектов условие признания в расходах взносов по страхованию АЗС установленное пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ, не подлежит применению.
Учитывая позицию Минфина России, изложенную в письме от 31 мая 2007 г. N 03-03-06/1/353, просим дать разъяснения по вопросу правомерности единовременного отнесения оставшейся не учтенной в целях налогообложения прибыли части затрат по страхованию в расходы при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 24.09.2009 N 04-2/777 по вопросу учета страховой премии и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" установлено, что организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.
Статьей 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.
В соответствии с пунктом 1 статьи 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в пункте 1 статьи 263 НК РФ.
Подпунктом 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ установлено, что расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по другим видам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
Таким образом, страховая премия по договору страхования вышеуказанной ответственности учитывается в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
Согласно пункту 6 статьи 272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Из письма следует, что в соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору необходимо прекратить регистрацию автозаправочных станций, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизтопливом, в государственном реестре опасных производственных объектов.
Таким образом, страховую премию страхователю необходимо учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций равномерно в течение срока действия договора начиная с момента ее оплаты.
Однако учитывая, что регистрация автозаправочных станций в государственном реестре опасных производственных объектов прекращена и, следовательно, страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на таких автозаправочных станциях прекращает быть обязательным, страховая премия по договору страхования вышеуказанной ответственности, начиная с момента прекращения регистрации автозаправочных станций в государственном реестре опасных производственных объектов, не может учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

Отключить рекламу

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: АЗС не включает в базу налога на прибыль расходы на страхование опасного объекта
Отключить рекламу