Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/24 от 26.01.2010

Вопрос: Настоящим ООО просит подтвердить правильность понимания нашей организацией порядка начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете по основным средствам, являющимся предметом лизинга, для случая, когда дата принятия основного средства к учету не совпадает с датой начала начисления лизинговых платежей.
Как мы понимаем, в бухгалтерском учете согласно п. 21 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" начало начисления амортизации связано с датой принятия основного средства к учету, которой является наиболее ранняя дата одновременного выполнения совокупности условий, приведенных в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств".
В налоговом учете начало начисления амортизации также четко определено и в соответствии со ст. 259 НК РФ связано с вводом в эксплуатацию.
Вместе с тем, в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" порядок начисления лизинговых платежей может быть определен сторонами. Иными словами, стороны по договору лизинга могут установить произвольную дату начала начисления лизинговых платежей, которая может быть как позже, так и раньше даты принятия к учету (даты ввода в эксплуатацию).
Таким образом, на наш взгляд, начисление амортизации по основным средствам, являющимся предметом лизинга, может осуществляться независимо от даты начала начисления лизинговых платежей.
Просим подтвердить правильность понимания нашей организацией существующего порядка начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете применительно к вышеописанной ситуации.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке начисления амортизации по имуществу, переданному в лизинг, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 10 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Таким образом, если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, для целей налогообложения амортизация по данному имуществу начисляется в налоговом учете лизингодателя.
Пунктом 4 статьи 259 Кодекса предусмотрено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Лизингодатель приобретает имущество, составляющее предмет лизинга, с целью его передачи в лизинг лизингополучателю. Учитывая изложенное, по мнению Департамента, в случае, если предмет лизинга подлежит амортизации в налоговом учете лизингодателя, момент ввода предмета лизинга в эксплуатацию для целей налогообложения прибыли организаций определяется по дате передачи предмета лизинга лизингополучателю.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет инфомационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Лизинговое имущество амортизируется после ввода в эксплуатацию