Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/197 от 27.01.2010

Вопрос: Я являюсь единственным участником ООО 1. 100% долей в уставном капитале ООО 1 приобретено мной по договорам купли-продажи долей у других участников ООО 1 по номинальной стоимости, в размере 4000000 рублей. ООО 1 применяет упрощенную систему налогообложения.
Уставный капитал ООО 1 оплачен денежными средствами и земельными участками.
ООО 1 учредило ООО 2. В качестве оплаты доли в уставном капитале ООО 2, ООО 1 передало земельные участки, составляющие его уставный капитал, стоимостью 3000000 рублей.
Мною, единственным участником ООО 1, принято решение о его ликвидации. После расчетов с кредиторами имущество ООО 1, состоящее из денежных средств в размере 1000000 рублей и доли в уставном капитале ООО 2, подлежит передаче единственному участнику.
Возникает ли у физического лица - учредителя, которому после ликвидации ООО 1 передана доля в уставном капитале ООО 2, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц и подаче налоговой декларации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов участников общества с ограниченной ответственностью при его ликвидации и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:
в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;
во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
При этом, если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Таким образом, при ликвидации ООО у участников общества возникает доход в виде распределенной, но невыплаченной части прибыли, а также доход в натуральной форме в виде распределяемого имущества ООО, в том числе доли в уставном капитале другой организации, который подлежит налогообложению в соответствии со статьей 211 Кодекса.

Отключить рекламу

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При ликвидации ООО у участников возникает налогооблагаемый доход
Отключить рекламу