Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-27 от 27.01.2010

Вопрос: ОАО просит разъяснить порядок определения рыночной стоимости доли в уставном капитале ООО.
ОАО в ответ на запрос относительно применения статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к сделкам, предметом которых являются имущественные права, было получено письмо Минфина России от 05.06.09 г. N 03-02-07/1-295, из которого следует, что налоговые органы, проверяя в пределах своей компетенции правильность применения цен по сделкам в случаях, указанных в п. 2 ст. 40 НК РФ (в том числе по сделкам, предметом которых являются имущественные права), вправе вынести на основании п. 3 ст. 40 НК РФ мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен.
На основании изложенного просим разъяснить: правильно ли мы считаем, что рыночную стоимость доли в уставном капитале ООО можно определить исходя из стоимости чистых активов общества, приходящихся на указанную долю?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение от 31.07.2009 N 1820/УО о порядке расчета рыночной стоимости доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в дополнение к письму Департамента от 05.06.2009 N 03-02-07/1-295 сообщается следующее.
В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 268 Налогового кодекса Российской федерации (далее - Кодекс) при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.
Таким образом, если доход от реализации прав на долю в обществе с ограниченной ответственностью превышает цену приобретения такой доли, то у организации возникает доход, учитываемый для целей налогообложения прибыли организаций.
При этом Кодексом не предусмотрен специальный порядок исчисления рыночной стоимости доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
В связи с изложенным предполагается, что пока не доказано иное, цена сделки по отчуждению доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью соответствует рыночным ценам.
При этом полагаем возможным для целей налогообложения использовать в отношении обществ с ограниченной ответственностью утвержденный приказом Минфина России от 29.01.2003 N 10н и ФКЦБ России N 03-6/пз порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: В НК РФ не предусмотрен особый порядок исчисления рыночной стоимости доли в ООО