Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/27 от 28.01.2010

Вопрос: Наша организация является официальным дилером по продаже автомобилей.
Доставка автомобилей до нашего склада осуществляется силами и за счет поставщика. По условиям договора поставщик берет на себя ответственность за ущерб нанесенный товару (автомобилю) при перевозке только в случае, если расчетная стоимость устранения транспортных повреждений автомобиля превышает 5000 рублей. Таким образом, транспортные повреждения автомобилей, расчетная стоимость которых не превышает 5000 рублей, подлежат устранению за счет нашего общества.
В связи с вышеизложенным просим ответить на следующий вопрос:
Расходы нашего общества по устранению транспортных повреждений новых автомобилей, принадлежащих нам на праве собственности, и при условии, что расчетная стоимость устранения таких повреждений не превышает 5000 рублей, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 29 декабря 2009 г. N 13 по вопросу о порядке учета расходов на ремонт автомобилей, поврежденных во время транспортировки, и сообщает следующее.
На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из методов оценки покупных товаров:
- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
- стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
- средней стоимости;
- стоимости единицы товара.
При реализации имущества, указанного в статье 268 Кодекса, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений статьи 320 Кодекса.
В соответствии со статьей 320 Кодекса стоимость приобретения товаров формируется исходя из цены, установленной условиями договора, и иных расходов, связанных с приобретением товара (расходы на доставку, складские расходы и иные расходы, связанные с приобретением товара). Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется организацией в учетной политике и должен применяться в течение не менее двух налоговых периодов.
Все остальные расходы отчетного периода, относящиеся к торговой деятельности и не включенные в стоимость приобретения товаров, включаются в издержки обращения.
Учитывая изложенное, если в учетной политике организации порядком формирования стоимости приобретения автомобилей предусмотрен учет расходов на доведение товаров до продажного состояния (ремонт автомобилей, поврежденных в процессе их доставки), то такие расходы могут быть учтены при реализации этих автомобилей.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Автосалон вправе учесть расходы на предпродажный ремонт автомобилей