Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/12 от 29.01.2010

Вопрос: Видами деятельности нашей организации являются продажа угля физическим и юридическим лицам, услуги по доставке данного угля, сдача в аренду нежилых помещений.
На основании требований Налогового кодекса в 2006-2008 годах мы применяли как общую систему налогообложения, так и систему налогообложения в виде ЕНВД в части розничной торговли углем, для чего на предприятии организован раздельный учет.
В этом же периоде имели место разовые операции по продаже объектов основных средств (транспортных средств и объектов недвижимости), ранее использованных в рамках всех видов деятельности организации, при этом организация не стала заниматься новым видом предпринимательской деятельности.
В налоговой отчетности при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль учтена выручка от продажи основных средств в пропорции, сложившейся при ведении раздельного учета.
Насколько правомерны действия организации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 11.01.2010 N 02-01 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке (статья 2 ГК РФ).
Таким образом, реализация основных средств, осуществляемая вне рамок деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточняет особенности совмещения ОСНО с ЕНВД