Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/10-12 от 09.02.2010

Вопрос: ОАО направляет примеры, по которым просит дать разъяснения о возможности удержания налоговым агентом в текущем налоговом периоде налога на доходы физических лиц с доходов, полученных физическими лицами в прошедшем налоговом периоде.
Пример 1. Перерасчет НДФЛ в результате смены налогового статуса налогоплательщика согласно п. 2 ст. 207 НК РФ.
На основании п. 1 ст. 224 НК РФ в течение 2008 года НДФЛ с доходов работника, являющегося налоговым резидентом РФ, полученных от источников в РФ, удерживался по ставке 13%. Однако в декабре 2008 года работник приобрел статус нерезидента РФ. В связи с этим ОАО необходимо произвести перерасчет НДФЛ, удержанного из доходов от источников в РФ в 2008 году по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом сумма заработной платы, полученной работником за декабрь 2008 года, не позволяет удержать налог по ставке 30% в полном объеме.
В данном случае удержание НДФЛ с доходов работника за 2008 год по ставке 30% возможно произвести только с заработной платы, которая будет получена этим гражданином в 2009 году.
Пример 2. Работнику выплачен аванс по заработной плате за декабрь 2008 года. В этом же месяце (на следующий день после получения аванса) указанный работник увольняется. Размер выплат, доначисленных в его пользу при увольнении в декабре 2008 года, не позволяет удержать НДФЛ в полном объеме.
Вместе с тем после подведения итогов работы в 2008 году, в феврале 2009 года (после увольнения), работнику была начислена и выплачена премия.
В данном случае удержание НДФЛ, исчисленного с аванса работника за декабрь 2008 года, возможно произвести в феврале 2009 года при выплате дохода по итогам работы за прошедший период.
Пример 3. В результате ошибки бухгалтера с выплат в пользу работника в августе 2008 года не был удержан НДФЛ (в программном продукте по расчету заработной платы, а также в справке 2-НДФЛ указан неверный код дохода). Справка о доходах данного работника с ошибочными данными представлена в налоговые органы.
В августе 2009 года бухгалтер обнаружил ошибку, осуществил перерасчет НДФЛ и представил уточненную справку 2-НДФЛ с указанием задолженности по налогу.
В данном случае НДФЛ может быть удержан из заработной платы работника за август 2009 года.
Во всех приведенных примерах удержание НДФЛ с доходов, полученных работниками в прошедшем налоговом периоде, возможно произвести налоговым агентом в следующем налоговом периоде.
Вместе с тем в соответствии с п. 5 ст. 228 НК РФ обязанность по декларированию доходов, с которых не был удержан НДФЛ, и уплате соответствующих сумм налога по итогам года возлагается на физических лиц, получивших указанные доходы.
Таким образом, может сложиться ситуация, когда НДФЛ будет уплачен дважды: удержан налоговым агентом с доходов, полученных гражданином в следующем периоде, и самостоятельно уплачен физическим лицом по итогам налогового периода.
На основании изложенного просим Вас разъяснить правомерность удержания налоговым агентом в текущем налоговом периоде налога на доходы физических с доходов, полученных физическими лицами в прошедшем налоговом периоде, в вышеуказанных ситуациях.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 10.11.2009 N ИСХ-11093/ЦБС по вопросу удержания налоговым агентом в текущем налоговом периоде налога на доходы физических лиц с доходов, полученных физическими лицами в прошедшем налоговом периоде, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
На основании пункта 5 статьи 226 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 N 368-ФЗ) при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога.
Таким образом, после окончания налогового периода, в котором налоговым агентом выплачивался доход физическому лицу, и письменного сообщения налогоплательщику и налоговому органу по месту учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога, обязанность налогового агента по удержанию соответствующих сумм налога на доходы физических лиц не установлена.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточнил порядок удержания НДФЛ налоговыми агентами