Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Московского округа: Постановление № КА-А40/439-10 от 11.02.2010

Дело N А40-63575/09-87-340

 

Резолютивная часть постановления объявлена 10 февраля 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 11 февраля 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Егоровой Т.А.

судей Буяновой Н.В., Власенко Л.В.

при участии в заседании:

от заявителя - Толстова К.Н., паспорт, доверенность от 9 ноября 2009 года,

от Инспекции - Косарев Ю.В., удостоверение, доверенность от 7 декабря 2009 года,

рассмотрев 10 февраля 2010 года в судебном заседании кассационную жалобу ИФНС России N 18 по г. Москве

на решение от 2 сентября 2009 года

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Семушкиной В.Н.

на постановление от 11 ноября 2009 года N 09АП-21321/2009-АК

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями: Крекотневым С.Н., Порывкиным П.А., Кольцовой Н.Н.

по заявлению ЗАО "Транс-Техно-Холдинг"

о признании частично недействительным решения от 4 мая 2009 года

к ИФНС России N 18 по г. Москве

 

установил:

 

Закрытое акционерное общество "Транс-Техно-Холдинг" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительным решения ИФНС России N 18 по г. Москве от 4 мая 2009 года N 18/95-о в части отказа в возмещении суммы НДС, с учетом уточнения заявленных требований в порядке ст. 49 АПК РФ.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 2 сентября 2009 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 ноября 2009 года, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке ст. ст. 284 и 286 АПК РФ в связи с кассационной жалобой Инспекции, в которой ставится вопрос об их отмене. В обоснование своих доводов Инспекция ссылается на то, что Обществом допущены нарушения ст. 169 НК РФ при составлении счетов-фактур.

Изучив материалы дела, проверив соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судом норм материального и соблюдения процессуального права, доводы кассационной жалобы и возражений относительно нее, заслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции полагает, что оснований для отмены не имеется.

Как следует из материалов дела и установлено судами, Обществом в налоговый орган была представлена уточненная налоговая декларация по НДС за третий квартал 2008 года. По результатам проверки Инспекцией вынесено оспариваемое по делу решение, которым Обществу отказано в возмещении суммы НДС в размере 956 152 руб.

Право налогоплательщика на налоговые вычеты по НДС и условия для реализации данного права прямо предусмотрены статьями 171 - 172 НК РФ.

По смыслу указанных норм права налоговые вычеты производятся при соблюдении следующих условий: наличие счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг); принятие на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав; при наличии соответствующих первичных документов.

Инспекцией не оспариваются факты приобретения Обществом товаров у поставщиков, принятие их на учет и наличие соответствующих первичных документов.

Судом также принято во внимание, что по результатам проверки налоговый орган установил, что в нарушение требований пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре от 9 декабря 2005 года N 23 в строке "к платежно-расчетному документу" отсутствует номер и дата платежного поручения, а также, установлено несоответствие в номере счете-фактуре представленного заявителем и полученного по запросу у поставщика ООО НПО "МиМакс" (имеются различия в номере счета-фактуры.

Указанные нарушения были устранены заявителем и на рассмотрение возражений по акту проверки были представлены исправленные счета-фактуры (л.д. 28 - 30).

Доводы налогового органа о том, что счета-фактуры с внесенными исправлениями, заверенные подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления, подлежат регистрации в книге покупок не ранее даты внесения исправления, указанной в счете-фактуре, и о том, что вычет по налогу на добавленную стоимость может быть заявлен только в том налоговом периоде, когда счета-фактуры получены в исправленном виде, противоречат налоговому законодательству.

Согласно п. п. 2, 7, 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914, покупатели ведут учет счетов-фактур по мере их поступления от продавцов, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты (в том числе за наличный расчет) и принятия на учет приобретаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

В соответствии с п. 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Только в случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Следовательно, применение налоговых вычетов связано только с моментом оплаты товара и принятия его на учет, а не с датой внесения исправлений в счет-фактуру.

По смыслу статей 171 и 172 Кодекса право налогоплательщика на налоговый вычет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) обусловлено производственным назначением, фактическим наличием приобретенных товаров (работ, услуг), их оприходованием и оплатой, в связи с чем суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполняются данные условия.

Суды в обоснование изложенной позиции правомерно сослались на Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 февраля 2005 года N 93. Соответствие счета-фактуры требованиям, установленным п. п. 5 и 6 статьи 169 НК РФ должно позволять определить контрагентов по сделке, их адреса, объект сделки, количество поставляемых товаров, цену, сумму начисленного налога, уплачиваемую налогоплательщиком и принимаемую им далее к вычету.

В данном случае исправленные счета-фактуры позволяют определить как контрагента по сделке, так и все необходимые количественные и качественные показатели.

Судами на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств установлены значимые для дела обстоятельства, правильно применены ст. 169, 171, 172 НК РФ, в связи с чем у суда кассационной инстанции не имеется оснований для переоценки установленных судами первой и апелляционной инстанций обстоятельств и отмены судебных актов.

В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судебными инстанциями обстоятельства и выводы судебных инстанций, как и не приведено оснований, которые в соответствии со ст. 288 АПК РФ могли бы явиться основанием для отмены принятых по делу обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда г. Москвы от 2 сентября 2009 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 ноября 2009 года по делу N А40-63575/09-87-340 оставить без изменения, а кассационную жалобу ИФНС России N 18 по г. Москве - без удовлетворения.

 

Председательствующий-судья

Т.А.ЕГОРОВА

 

Судьи:

Н.В.БУЯНОВА

Л.В.ВЛАСЕНКО


Читайте подробнее: Применение вычетов связано только с моментом оплаты товара