Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-68 от 18.02.2010

Вопрос: 1. Абзацем 3 п. 4 ст. 83 НК РФ установлено право налогового органа или обязанность налогового органа поставить организацию на учет по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений (при наличии соответствующего обращения заявителя)? Оборот "определяемым организацией самостоятельно" регламентирует:
- право организации на ее учет по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений или
- право организации на выбор из списка адресов ее обособленных подразделений "оптимального адреса" для постановки на учет в случае реализации налоговым органом процедуры, установленной абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ?
Отражена ли в письме Минфина РФ от 21.04.2008 г. N 03-02-07/2-73 официальная позиция Министерства по порядку применения абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ?
2. Предусмотрена ли п. 1 ст. 84 НК РФ обязанность Минфина РФ разработать Порядок постановки на учет обособленных подразделений организаций, находящихся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам? Если да, то каковы сроки принятия и утверждения данного порядка?
Правомерна ли реализация положений, предусмотренных в абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ, только при условии реализации положений, установленных в п.1 ст. 84 НК РФ?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 23.12.2009 N 117 по вопросу о постановке организации на учет в налоговом органе по месту нахождения ее обособленных подразделений и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным Кодексом.
В силу пункта 4 статьи 83 Кодекса в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемым организацией самостоятельно.
Таким образом, на основании указанного положения организации предоставлено право выбора налогового органа для постановки на учет ее обособленных подразделений, в случае, если эти обособленные подразделения организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам.
Минфином России утвержден приказ от 05.11.2009 N 114н "Об утверждении Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента" (зарегистрирован в Минюсте России 28.01.2010, регистрационный номер 16121).
Согласно пунктам 4 и 7 указанного Порядка о выборе налогового органа, в котором может быть осуществлена постановка на учет обособленных подразделений организации на территории одного муниципального образования, организацией сообщается письменно в этот налоговый орган.
В случае, если организацией, состоящей на учете в разных налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений, созданных до вступления в силу приказа Минфина России от 05.11.2009 N114н, на территории одного муниципального образования, выбран для постановки на учет налоговый орган по месту нахождения одного из этих обособленных подразделений, постановка на учет в налоговом органе, указанном в сообщении организации о выборе налогового органа для постановки на учет каждого такого обособленного подразделения, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений о снятии с учета организации налоговым органом по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения, переданных не позднее следующего рабочего дня после даты внесения в Единый государственный реестр налогоплательщиков указанных сведений. В тот же срок налоговый орган, осуществивший постановку организации на учет, обязан выдать (направить заказным письмом) организации уведомление о постановке на учет по форме, установленной ФНС России, по каждому обособленному подразделению.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточнил особенности регистрации нескольких подразделений в одном городе