Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/71 от 16.02.2010

Вопрос: Осуществляемый вид деятельности ЗАО - оказание услуг складского оператора. Это включает в себя:
- услуги по хранению грузов клиентов (резервируемая и варьируемая площади);
- услуги по обработке грузов клиентов;
- дистрибуция (организация транспортировки, доставки до двери, доставка корреспонденции);
- прочие складские услуги;
- консультационные услуги в области складской логистики.
Наша организация заключила договор страхования гражданской ответственности экспедитора/оператора транспортного терминала (склада) со страховой компанией.
Стоимость страхования согласно договору выражена в долларах США, а оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ.
Должны ли учитываться в целях налогообложения прибыли в составе расходов отрицательные суммовые разницы и в составе доходов положительные суммовые разницы, которые возникают при оплате страховых взносов?
Расходы по страхованию организация насчитывает при формировании базы по налогу на прибыль, т.к. они не соответствуют перечню расходов на страхование, учитываемых для налогообложения прибыли согласно ст. 263 НК.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 26.11.2009 N 412 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
Из письма следует, что организация осуществляет расходы в виде страховых взносов по договорам страхования гражданской ответственности экспедитора (оператора) транспортного терминала (склада). Стоимость страхования выражена в иностранной валюте, а оплата производится в рублях.
В соответствии с пунктом 11.1 статьи 250 и подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами (расходами) признаются доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
Статьей 263 НК РФ установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.
В соответствии с пунктом 1 статьи 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в пункте 1 статьи 263 НК РФ.
Страхование гражданской ответственности экспедитора (оператора) транспортного терминала (склада) не является обязательным видом страхования, а также не относится к видам добровольного страхования, расходы на которые учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.
Таким образом, расходы в виде страховых взносов по договорам страхования вышеуказанной гражданской ответственности не могут учитываться в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли организаций.
Что касается доходов (расходов) в виде суммовой разницы, возникающей исходя из условий вышеуказанных договоров страхования, то по нашему мнению, такие доходы (расходы) могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Расходы на страхование ответственности экспедитора не уменьшают налог на прибыль