Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/3-16 от 19.02.2010

Вопрос: В связи с окончанием налогового периода по налогу на доходы физических лиц за 2009 год и наступлением срока предоставления сведений о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов, Негосударственное образовательное учреждение просит дать разъяснения по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц несовершеннолетних подопечных.
Негосударственное образовательное учреждение имеет в своей структуре филиал без образования юридического лица Лицей-интернат, который имеет статус общеобразовательного учреждения, реализующего программы: основного общего образования, среднего (полного) общего образования, дополнительного образования.
Деятельность НОУ и, соответственно, филиала Лицея-интерната не финансируется из бюджета государства, финансирование Лицея-интерната осуществляется на основе пожертвований юридических и физических лиц, не являющихся родителями, опекунами и другими законными представителями воспитанников.
Обучение, воспитание и круглосуточное содержание воспитанников в Лицее-интернате осуществляется на основании заключенных между законными представителями воспитанников и НОУ договоров на безвозмездной основе в пользу воспитанников.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ доход воспитанника, полученный в виде обучения, воспитания и круглосуточного содержания в Лицее-интернате на безвозмездной основе, является доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Согласно п. 21 ст. 217 Налогового кодекса РФ с 1 января 2009 года доход, полученный в виде "суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус" не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения).
Учитывая, что Лицей имеет статус интерната с круглосуточным пребыванием и обучением детей в учреждении, просим дать разъяснение о возможности применения льготы, установленной данным пунктом, к полному доходу воспитанника, полученному по договору, заключенному между НОУ и законным представителем в пользу воспитанника.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма НОУ от 13.05.2009 N 92-МТИ, от 02.11.2009 N 210-МТИ и от 13.01.2010 N 02-МТИ и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Услуги по обучению, воспитанию и круглосуточному содержанию, оказываемые на безвозмездной основе в лицее-интернате воспитанникам, в соответствии с заключенными договорами, относятся к доходам, полученным в натуральной форме, определяемым в соответствии со статьей 211 Кодекса.
Вместе с этим, согласно пункту 21 статьи 217 Кодекса суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях имеющих соответствующий статус, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.
Таким образом, суммы, затрачиваемые на обучение по общеобразовательной программе воспитанников в лицее-интернате, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц, в случае, если лицей-интернат имеет соответствующую лицензию.
Согласно пункту 1 статьи 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Если воспитание и содержание ребенка в образовательном учреждении осуществляется вне рамок гражданско-правового договора на обучение между образовательным учреждением и физическим лицом (родителем, опекуном и т.п.), доходы в натуральной форме в виде оказанных услуг по воспитанию и содержанию ребенка на безвозмездной основе подлежат налогообложению в установленном порядке.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Суммы платы за обучение детей в лицее-интернате не подлежат налогообложению НДФЛ