Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/10-67 от 24.02.2010

Вопрос: Когда и в каких печатных изданиях были опубликованы письма МФ РФ от 25.02.2009 N 03-04-07-01 /45, ФНС РФ от 31.03.2009 N ШС-22-3/238@, ФНС РФ от 17.04.2009 г. N ММ-19-3/52, чтобы с ними ознакомиться?
Должны ли письма МФ, ФНС РФ быть опубликованы, чтобы иметь юридическую силу для субъектов налоговых правоотношений?
Можно ли трактовать в арбитражном суде, суде общей юрисдикции письма МФ, ФНС РФ как официальный комментарий к НК РФ
Должны ли они для этих целей быть опубликованы в средствах массовой информации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу правового статуса письменных разъяснений Минфина России и сообщает следующее.
Полномочия Минфина России по предоставлению письменных разъяснений налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах определены в пункте 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федераций (далее - Кодекс).
В связи с тем, что письменные разъяснения Минфина России (Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России), предоставляемые налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам в соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Кодекса, не являются нормативными правовыми актами, они не подлежат обязательному официальному опубликованию. Размещение письменных разъяснений Минфина России (Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России) в различных правовых базах данных и средствах массовой информации не носит статуса обязательного официального опубликования.
Если налогоплательщик (плательщик сборов, налоговый агент) руководствовался письменным разъяснением Минфина России (Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России) о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, которое было адресовано данному налогоплательщику (плательщику сборов, налоговому агенту) в связи с исполнением им обязанностей налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента), к нему применяются нормы пункта 8 статьи 75 и подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Кодекса о неначислении пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в результате исполнения законодательства с учетом позиции, изложенной в таком разъяснении, и об исключении вины лица в совершении налогового правонарушения в результате следования налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) указанному письменному разъяснению.

Отключить рекламу

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Следование разъяснениям Минфина исключает налоговое правонарушение
Отключить рекламу