Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/57 от 05.03.2010

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, выделяемых организации из бюджета субъекта Российской Федерации в целях возмещения затрат в связи с производством товаров, предназначенных для реализации на экспорт, и сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При этом указанной нормой Кодекса включение в налоговую базу полученных налогоплательщиком сумм, не связанных с оплатой реализуемых им товаров (работ, услуг), не предусмотрено.
Учитывая изложенное, денежные средства, полученные организацией из бюджета субъекта Российской Федерации на возмещение ее затрат, связанных с производством товаров, предназначенных для реализации на экспорт, по нашему мнению, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у этой организации не включаются.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова


Читайте подробнее: Суммы возмещения из бюджета затрат на производство продукции не включают в базу по НДС