Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/24 от 02.03.2010

Вопрос: МУП работает на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы".
МУП заключило договор с Центром занятости населения на организацию общественных работ, стажировку, временное трудоустройство граждан, ищущих работу.
Согласно договору Центр занятости производит частичное возмещение затрат предприятия на организацию общественных работ, стажировку, временное трудоустройство граждан, ищущих работу, в размере не более 1 МРОТ (4330 руб.), с учетом начислений на фонд оплаты труда в месяц, исходя из фактически отработанного времени. Возмещение затрат осуществляется за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики (или за счет средств, поступивших в республиканский бюджет из федерального бюджета в форме субсидии).
Просим разъяснить: следует ли облагать единым налогом, уплачиваемым при УСНО, денежные средства, полученные из Центра занятости в счет возмещения затрат по данному договору?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 09.02.2010 N 168 по вопросу определения дохода организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в связи с получением денежных средств на возмещение затрат по организации общественных работ, стажировку, временное трудоустройство граждан, ищущих работу, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
На основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.
В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
Согласно статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации получателями бюджетных средств являются, соответственно, орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено Бюджетным кодексом Российской Федерации. Бюджетным учреждением признается государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.
Доходы организаций, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), учитываются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.
Таким образом, субсидии, полученные организациями (кроме автономных учреждений), в целях возмещения затрат по организации общественных работ, стажировку, временное трудоустройство граждан, ищущих работу, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Возмещение из бюджета затрат на организацию общественных работ включается в базу по УСН