Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/17 от 12.03.2010

Вопрос: В 2007 году предприятием был заключен договор страхования ответственности в качестве обеспечения исполнения государственного контракта на выполнение НИР (является условием осуществления деятельности предприятия). Срок действия контракта - 3 года. Страховые взносы были уплачены в 2007 году. Данный расход предприятие учитывает на балансовом счете 97 "Расходы будущих периодов".
Имеет ли предприятие право расходы, приходящиеся на 2009 год, учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли (пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 10.11.2009 N 832/в.г. по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
Пунктом 4 статьи 29 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" установлено, что в случае, если заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения исполнения государственного или муниципального контракта, государственный или муниципальный контракт заключается только после предоставления участником конкурса, с которым заключается контракт, безотзывной банковской гарантии, страхования ответственности по контракту, договора поручительства или передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), в размере обеспечения исполнения контракта, указанном в конкурсной документации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) (в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившей в силу 1 января 2009 года) расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в пункте 1 статьи 263 НК РФ.
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по другим видам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
Таким образом, полагаем, что по договорам страхования ответственности по вышеуказанным контрактам часть страховой премии, приходящаяся на период, начиная с 1 января 2009 года, может учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Расходы на страхование ответственности по госконтракту уменьшают налог на прибыль
📌 Реклама
Отключить