Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-114 от 17.03.2010

Вопрос: Наше предприятие ООО зарегистрировано в Межрайонной ИФНС России по Оренбургской области. В настоящее время планируются работы по договору подряда на строительство скважины в Саратовской области. Работы будут вестись вахтовым методом, сроком более одного месяца. Работники во время исполнения трудовых обязанностей будут проживать в передвижных вагончиках (на колесах).
В нашем случае:
- у Общества недвижимое имущество отсутствует;
- права на землю принадлежат Заказчику (закреплено в договоре);
- договор аренды помещения отсутствует, так как объект строительства находится в "чистом поле".
1. Могут ли подобного рода рабочие места считаться стационарными?
2. Подлежит ли регистрации объект в Саратовской области, где будут вестись временные работы, как обособленное подразделение?
Если объект подлежит регистрации как обособленное подразделение, то с точки зрения права как поступить обществу в случае, если таких объектов в одной области, но в разных районах планируется несколько, а срок работы на каждом из объектов 30-45 дней?
3. Персонал общества числится в Оренбургской области. Будет ли правомерным начисление Уральского коэффициента в соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР от 02.07.1987 г. N 403/20-155 в размере 1,15 к заработной плате работников, которые временно будут направлены для выполнения своих трудовых обязанностей в Саратовскую область?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено ваше письмо от 11.02.2010 N 41 по вопросу о постановке на учет организации в налоговом органе по месту осуществления деятельности и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обособленным подразделением организации для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Местом нахождения обособленного подразделения российской организации признается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
В целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту ее нахождения, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом (пункт 1 статьи 83 Кодекса).
В соответствии с арбитражной практикой под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеет правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.09.2006 N Ф08-4234/2006-1814А, от 29.11.2006 N Ф08-6161/2006-2552А).
При возникновении у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом (пункт 9 статьи 83 Кодекса).
Для решения вопроса о наличии либо об отсутствии признаков обособленного подразделения организации по месту осуществления ее деятельности налоговыми органами учитываются характер отношений между организацией и ее сотрудниками и другие фактические обстоятельства осуществления организацией деятельности вне места своего нахождения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Необходимость постановки на учет по месту ведения деятельности помогут установить в МИФНС