Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/22 от 19.03.2010

Вопрос: Профсоюзные организации ведут большую работу по отстаиванию трудовых прав работников перед работодателем. В частности, многие из наших профсоюзных организаций добиваются через включение в коллективный договор или по решению суда выплат компенсаций работникам за моральный вред, причиненный работодателем, за неисполнение положений коллективного договора, в том числе - неприведение условий труда на рабочих местах к нормативному состоянию.
Включаются ли выплаты компенсаций морального вреда в расходы организации по оплате труда?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 05.02.2010 г. N РОСТ-2-006 по вопросу выплат компенсаций работникам за моральный вред, причиненный работодателем, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан возместить своим работникам моральный вред в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, причиненный неправомерными действиями или бездействием. Понятие морального вреда непосредственно в ТК РФ не определено.
Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Согласно статье 164 ТК РФ компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.
На основании статьи 22 ТК РФ работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с пунктом 3 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда
Подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
Таким образом, возмещение морального вреда, по нашему мнению, не может быть приравнено к возмещению причиненного ущерба (материального) и не отвечает условиям пункта 1 статьи 252 Кодекса и, как следствие, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Возмещение морального вреда работнику не уменьшает налог на прибыль