Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-122 от 22.03.2010

Вопрос: 1. Может ли налоговый орган требовать предоставления пояснений, основываясь только на статье 31 НК РФ, при этом не указывая, что проводится камеральная проверка (статья 88 НК РФ) и за какой период, указывая только, что в отчетности имеется несоответствие?
Каковы законные основания требования по предоставлению пояснений налоговым органом, если не проводится камеральная проверка? Имеет ли право налоговый орган требовать предоставления пояснений и в каких случаях, предусмотренных законодательством?
2. Является ли законным "Сообщение с Требованием о предоставлении пояснений", направленное налоговым органом, при этом оно подписано специалистом 1 разряда налогового органа, а не заместителем инспекции или начальником инспекции?
3. Каким должностным лицом налогового органа должно быть подписано требование о предоставлении документов в рамках статьи 93.1 НК РФ и должна ли стоять печать налогового органа на требовании?
4. Каким должностным лицом налогового органа должно быть подписано требование о предоставлении документов и требование о предоставлении пояснений по налоговой декларации при проведении камеральной проверки в рамках статьи 88 НК РФ и должна ли стоять печать на требованиях?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 24.02.2010 N 1-24 и сообщается следующее.
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено право налоговых органов вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи ими пояснений в связи с уплатой налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.
В соответствии с пунктом 3 статьи 88 Кодекса налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика пояснения, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля.
Согласно пункту 1 статьи 93 Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов.
Статьей 93.1 Кодекса предусмотрено, что должностное лицо налогового органа проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы путем направления письменного поручения в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация). В течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого потребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации).
Формы Уведомления о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) и Требования о представлении документов (информации) утверждены приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@.
Формы указанных документов не предусматривают подпись руководителя (заместителя руководителя) налогового органа в качестве обязательного реквизита и печать налогового органа.
Как следует из определения Конституционного Суда Российской Федерации от 04.12.2003 N 418-О подписание требования о представлении документов не руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, а иными принимающими соответствующее решение должностными лицами налогового органа не меняет правовую природу этого акта как ненормативного, возлагающего на налогоплательщика определенные обязанности.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточнил порядок истребования налоговиками документов для проверки