К владельцу ресторана нагрянули с проверкой высокопоставленные чиновники ФНС. И им показалось, что в этом заведении ЕНВД применяется незаконно.
Налоговые проверки
Раздел посвящен налоговым проверкам - камеральным, выездным, встречным.
Налоговики во время проверки могут проводить допросы свидетелей, выемку документов, осмотр помещений. По результатам проверки должен быть составлен акт и вынесено решение о привлечении к ответственности (если было найдено нарушение закона).
Выездная налоговая проверка, камеральная, предпроверочный анализ – этих видов контроля налоговикам недостаточно. Они придумали еще один – сверка по сданным документам на территории налогоплательщика.
Налоговики бездоказательно предъявляют претензии компаниям по поводу НДС-вычета. По камеральной проверке доначисляют от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Суд рассмотрел дело, в котором налогоплательщик, оспаривая решение налоговой, в числе прочего ссылался на отсутствие на акте камеральной проверки в экземпляре налогоплательщика подписи уполномоченного лица.

Нам много задают вопросов о требованиях ФНС. Бюджет пополнятся дополнительными доходами от налогов. За этим часто стоит простое незнание своих прав. Такое требование нередко заканчивается налоговой проверкой. В данной статье мы расскажем, как обжаловать акты налоговых проверок, порядок обжалования актов для камеральных и выездных проверок одинаков.

В ходе выездной проверки налоговики могут осматривать территорию и изымать документы и предметы. Осмотр изъятого должен идти с понятыми и представителем организации. Если у компании есть какие-то возражения, их сразу надо зафиксировать в протоколе.
После перехода налоговиков на двухуровневую систему управления, стало непонятно, как будет работать норма об отмене решения нижестоящего налогового органа вышестоящим. Как говорится, непонятно, кто на ком стоял.
Об отмене решений в порядке пункта 3 статьи 31 НК РФ при двухуровневой системе управления
Налоговики в ходе выездной проверки компании обнаружили высокую, почти полуторамиллиардную кредиторскую задолженность перед контрагентом. Это явилось одной из причин, почему они посчитали документооборот формальным.
Согласно пп.4 п.1 ст. 31 НК налоговики имеют право вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений (по налогам, в связи с налоговой проверкой). В некоторых инспекциях проявляют креатив и за неявку грозятся призвать на помощь МВД.
Расскажем, на какие сроки ориентироваться при совершении налоговым органом тех или иных действий и мероприятий налогового контроля, а именно при проведении проверки и принятии итогового решения по ее результатам?
Компании удалось отбиться в суде от претензий по доначислению НДС, опровергнув собранные налоговиками доказательства. Среди них – доказательство о вызове свидетелей на допрос. Налоговики сделали фото входной двери, куда протиснут документ.
ИФНС по статье 93.1 НК вправе запросить у компании документы и информацию по конкретной сделке вне рамок проверки. Какие документы можно не предоставлять – рассказал эксперт.
Налоговики посчитали, что договор с ИП на управление обществом фактически является трудовым и доначислили страховые взносы, пени и штрафы на сумму более 10 млн рублей. Но компания суд выиграла.
Директора компании могут пригласить в налоговую инспекцию на заседании комиссии (например, убыточной, зарплатной, по побуждению к уточнению и т.д.). Но на деле такой визит может трансформироваться в допрос.
Если вы не допустили ошибок и не заменяли договором с самозанятым трудовые отношения, то ничего в вызове страшного нет. Вам и исполнителю достаточно собрать пакет безупречных документов и представить их по требованию. Главное знать, как выглядят те самые «безупречные документы» и подготовиться к встрече с налоговым инспектором.

Вне рамок проверок по конкретной сделке ИФНС может запросить документы у налогоплательщика (п.2 ст. 93.1 НК). Но это не значит, что можно запрашивать любые документы в любом количестве за любой период.
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью Торговый Дом «Платина Кострома» на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации
Казалось бы, в условиях кризиса государство должно смягчать налоговый прессинг, чтобы бизнес в любых его формах и размерах мог выживать. Но это в теории. А на практике налоговая служба выпускает письмо, которое, напротив, ужесточает контроль, а значит и усложняет жизнь самозанятым и тем, кто заказывает у них работы и услуги.