Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/166 от 22.03.2010

Вопрос: ЗАО является российской компанией, зарегистрированной в г. Москва. Основным видом деятельности ЗАО является деятельность в области телевидения и радиовещания.
Один из акционеров ЗАО, доля которого в уставном капитале составляет более 50%, планирует безвозмездно передать денежные средства ЗАО в виде дополнительного вклада в имущество общества. Акционер является российским юридическим лицом - коммерческой организацией.
Будет ли являться правомерной позиция ЗАО о том, что полученные указанным выше способом средства не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации?
Дальнейшие расходы ЗАО, понесенные за счет полученных средств, могут быть учтены в целях налогообложения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.
Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
Как следует из пункта 1 статьи 252 НК РФ, в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Статья 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть в целях налогообложения прибыли расходы, осуществленные за счет средств, полученных в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
Учитывая изложенное, расходы налогоплательщика, произведенные за счет денежных средств, полученных от учредителя, доля которого в уставном капитале налогоплательщика составляет более чем 50 процентов, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии соответствия расходов критериям, предусмотренным статьей 252 НК РФ.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин РФ уточняет порядок учета средств, полученных от учредителя