Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа: Постановление № А45-27248/2009 от 18.05.2010

резолютивная часть постановления объявлена 18 мая 2010 года

постановление изготовлено в полном объеме 18 мая 2010 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Е.М. Цыгановой,

судей И.В. Перминовой, Е.В. Поликарпова,

рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Новосибирска на решение от 14.01.2010 (судья И.В. Попова) Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-27248/2009 по заявлению закрытого акционерного общества "Шульгинский пивоваренный завод" к Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Новосибирска о признании недействительным решения,

установил:

закрытое акционерное общество "Шульгинский пивоваренный завод" (далее - ЗАО "Шульгинский пивоваренный завод", Общество) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Новосибирска (далее - инспекция, налоговый орган) от 18.09.09 N 18923 о приостановлении операций по расчетному счету заявителя, открытому в Новосибирском филиале ОАО АКБ "Связь Банк".

Решением арбитражного суда от 14.01.2010 требования ЗАО "Шульгинский пивоваренный завод" удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

В кассационной жалобе инспекция, полагая, что судом при вынесении судебного акта нарушены нормы материального и процессуального права, выводы, изложенные в судебном акте, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение.

В порядке статьи 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отзыв на кассационную жалобу инспекции от общества не поступил.

Проверив в соответствии с требованиями статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятых судебных актов, изучив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что 10.08.2009 определением арбитражного суда по делу N А45-2614/2009 в отношении ЗАО "Шульгинский пивоваренный завод" введено внешнее управление сроком на 18 месяцев (л.д. 7-9). Процедура наблюдения в отношении общества введена определением суда от 20.03.2009.

Инспекцией 18.09.2009 принято решение N 18923 о приостановлении операций по счетам общества (л.д.5). Основанием для принятия оспариваемого решения послужило неисполнение ЗАО "Шульгинский пивоваренный завод" обязанности по уплате налогов по требованию от 12.08.2009 N 20681.

Не согласившись с указанным решением налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Арбитражный суд, удовлетворяя требования, заявленные ЗАО "Шульгинский пивоваренный завод", пришел к выводу о том, что принятое инспекцией решение о приостановлении всех расходных операций по счетам общества в банке не соответствует Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), нарушает права и интересы заявителя.

Суд кассационной инстанции поддерживает вывод суда, в связи с чем отклоняет доводы кассационной жалобы, при этом исходит из следующего.

Согласно пункту 1 статьи 94 Закона о банкротстве с даты введения внешнего управления аресты на имущество должника и иные ограничения должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве. При этом указанное положение распространяется на все виды ограничений должника в части распоряжения принадлежащим ему имуществом.

В пункте 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве" дано разъяснение о том, что в процессе внешнего управления и финансового оздоровления аресты на имущество должника, в том числе для исполнения решений налогового органа о взыскании текущей задолженности по налогам (сборам) за счет иного имущества должника, могут быть наложены лишь по определению арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве.

Следовательно, арбитражный суд обоснованно признал недействительными решение инспекции от 18.09.2009 N 18923 о приостановлении операций по счету ЗАО "Шульгинский пивоваренный завод", в отношении которого введена процедура банкротства - внешнее управление.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 14.01.2010 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-27248/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Е.М.ЦЫГАНОВА

 

Судьи

И.В.ПЕРМИНОВА

Е.В.ПОЛИКАРПОВ


Читайте подробнее: Налоговики не вправе арестовывать имущество должника в период внешнего управления