Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1-236 от 14.05.2010

Вопрос:В соответствии с п. 7 ст. 76 НК РФ решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке действует до его отмены налоговым органом.

В соответствии с п. 9.1. данной статьи действие решения о приостановлении приостанавливается в случаях, предусмотренных ст. 76 НК РФ и Федеральными законами.

Согласно п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" "приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства".

В соответствии с п. 40 постановления Пленума от 23.07.2009 N 60: "При определении очередности погашения требований по текущим платежам наличие исполнительного документа или иного документа, предусматривающего бесспорный порядок взыскания, значения не имеет".

Прекращается ли действие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке (полученное банком до введения процедуры наблюдения) с даты вынесения судом определения о введении процедуры наблюдения (в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 года N 127-ФЗ) или оно продолжает свое действие до получения банком решения об отмене приостановления?

Должны ли исполняться решения налогового органа о приостановлении операции по счетам налогоплательщика в банке по текущим налоговым платежам, которые получены после введения процедуры наблюдения?

 

Ответ:В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено письмо от 25.01.2010 N 2-07/43 по вопросу о применении статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Кодекса решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком.

Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке (пункт 7 статьи 76 Кодекса).

Действие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке приостанавливается (решение отменяется) в случаях, предусмотренных статьей 76 Кодекса и федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 26.10.2010 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Пунктом 1 статьи 63 указанного Федерального закона установлено, что с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства.

Федеральным законом от 26.10.2010 N 127-ФЗ не предусмотрены особенности предъявления требований кредиторов по текущим налоговым платежам после введения и до окончания процедуры наблюдения, в том числе особенности по принятию обеспечительных мер.

Учитывая изложенное, полагаем, что полученные после введения процедуры наблюдения решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке по текущим налоговым платежам подлежат исполнению банком.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок приостановления операций по счетам в банке