Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/73 от 13.05.2010

Вопрос:Управляющая рынком компания осуществляет сдачу в аренду торговых мест, площадь каждого из которых превышает 5 кв. м на основании составления договоров аренды, заключаемых сроком от 1 месяца до года. Что в данном случае будет являться физическим показателем для включения в налогооблагаемую базу по ЕНВД: общая площадь торговых мест в соответствии с правоустанавливающими документами или площадь фактически занятых мест согласно заключаемым договорам аренды?

 

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 01.04.2010 N 01а-13/02.05-203 по вопросу порядка применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Согласно статье 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Согласно пункту 4 статьи 346.28 Кодекса на розничных рынках, образованных в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 271-ФЗ), налогоплательщиками единого налога в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной подпунктами 13 и 14 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, являются управляющие рынком компании.

Порядок предоставления торговых мест и заключения договоров о предоставлении торговых мест регулируется статьей 15 Федерального закона N 271-ФЗ.

Управляющая рынком компания ведет реестр договоров о предоставлении торговых мест (пункт 15 статьи 3 Федерального закона N 271-ФЗ).

В целях исчисления единого налога за налоговый период управляющая рынком компания должна на основании реестра договоров о предоставлении торговых мест определять количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, а также площадь торговых мест. При этом торговые места должны соответствовать определениям, данным в главе 26.3 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса установлено, что базовой доходностью по указанному виду предпринимательской деятельности являются:

количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, объектов нестационарной торговой сети, объектов организации общественного питания (если площадь каждого из этих объектов не превышает 5 кв. м);

площадь переданного во временное владение и (или) в пользование торгового места, объекта нестационарной торговой сети, объекта организации общественного питания (если площадь каждого из этих объектов превышает 5 кв. м).

При этом площадь торговых мест исчисляется на основании правоустанавливающих документов.

Пунктом 9 статьи 346.29 Кодекса предусмотрено, в случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Таким образом, если в течение налогового периода согласно реестру договоров изменилось количество предоставленных торговых мест или площадь предоставленных торговых мест, то данные изменения учитываются при исчислении единого налога в соответствии с пунктом 9 статьи 346.29 Кодекса.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок расчета ЕНВД для управляющей рынком компании