Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/10-257 от 07.05.2010

Вопрос:В соответствии с Распоряжением Департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края между мной и Департаментом дорожного хозяйства Приморского края были заключены: Договор о выкупе объекта недвижимости в связи с изъятием в собственность Приморского края от 08.04.2009 г.; Соглашение от 03.04.2009 г. о компенсации рыночной стоимости права аренды земельных участков; Дополнительное соглашение от 20.04.2009 года, в соответствии с которыми департамент компенсировал мне рыночную стоимость изымаемого имущества.

Изъятые объекты использовались мной как индивидуальным предпринимателем в коммерческих целях (автокомплекс).

Прекращение права владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных и муниципальных нужд предусмотрено ст. 283 ГК РФ.

Статьей 57 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что убытки, причиненные землепользователям, землевладельцем, арендаторам земельных участков, причиненные изъятием земельных участков, возмещаются указанным лицам в полном объеме за счет соответствующих бюджетов.

📌 Реклама
Отключить

Основания и порядок возмещения убытков установлены постановлением Правительства РФ от 07.05.03 г. N 262. В соответствии с постановлением плата за изымаемый участок включает и убытки, а сам размер платы определяется согласно положениям гражданского законодательства.

В заключенных договорах сказано, что "выкупная стоимость... компенсируется Департаментом путем перечисления денежных средств на расчетный счет Собственника...".

В соответствии с ч. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

В связи с приближением отчетного налогового периода, в целях недопущения налогового правонарушения, прошу дать разъяснения по вопросу необходимости включения в налогооблагаемую базу размера полученной мной компенсации при изъятии для государственных нужд моего имущества.

📌 Реклама
Отключить

 

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм рыночной стоимости земельного участка, изъятого для государственных или муниципальных нужд, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 239 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством в порядке, предусмотренном статьями 279 - 282 Гражданского кодекса.

📌 Реклама
Отключить

Исходя из положений статьи 281 Гражданского кодекса, с собственником имущества, находящегося на изымаемом земельном участке, заключается соглашение о выкупе, которое представляет собой обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое имущество его собственнику.

При этом при определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Доход в виде рыночной стоимости земельного участка, уплачиваемой в рамках соглашения о выкупе с собственником имущества, является доходом налогоплательщика от продажи имущества.

📌 Реклама
Отключить

При этом подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 27.12.2009 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта" положения вышеуказанного подпункта распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, с 1 января 2008 года при изъятии у физического лица недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд ему предоставляется имущественный налоговый вычет в размере стоимости такого имущества.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Изъятие земельного участка для госнужд дает право на имущественный вычет
📌 Реклама
Отключить