Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-120 от 11.06.2010

Вопрос: 1. Российская компания направляла своих сотрудников в длительную командировку за границу в 2009 году. В период нахождения в длительной командировке сотрудники компании выполняли все свои трудовые обязанности, предусмотренные их трудовыми договорами, за пределами территории РФ. Компания исчислила и произвела удержание НДФЛ с сумм дохода, уплаченного данным сотрудникам за период их работы за границей в 2009 году, по ставке налога 13% или 30% в зависимости от налогового статуса каждого из них.

В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 208 вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ признается доходом налогоплательщика от источников за пределами РФ. Таким образом, суммы дохода, уплаченные Компанией своим сотрудникам за их работу в период командирования за границу в 2009 году, относились к доходам от источников за пределами РФ.

Подпункт 3 п. 1 ст. 228 устанавливает, что физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, производят исчисление и уплату НДФЛ в отношении данного вида дохода самостоятельно, а также несут обязательство по подаче налоговой декларации в российские налоговые органы. Таким образом, сотрудники Компании, находившиеся в длительной командировке за границей в 2009 году, исчисляют и уплачивают НДФЛ в отношении полученного ими за такую работу дохода самостоятельно, а также несут обязательство по подаче налоговой декларации в российские налоговые органы.

В соответствии с п. 2 ст. 226 организация - налоговый агент производит исчисление сумм и уплату НДФЛ в отношении всех доходов налогоплательщиков, источником которых он является, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляется, в том числе в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 228, приведенным выше.

В таких обстоятельствах и на основе положений пп. 3 п. 1 ст. 228 и п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ Компания не могла быть признана налоговым агентом в отношении дохода, уплачиваемого своим сотрудникам - налоговым резидентам РФ, находящимся в командировке за границей в 2009 году, и, соответственно, не должна была производить исчисление и удержание НДФЛ.

Пункт 2 ст. 209 Налогового кодекса РФ устанавливает, что доход, полученный от источников за пределами РФ физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, не является объектом налогообложения НДФЛ в РФ. Таким образом, если в течение 2009 года (налогового периода) некоторые сотрудники Компании утратили статус налогового резидента в РФ, их доход, полученный за работу в период длительной командировки за границу, не подлежал налогообложению в РФ. Соответственно, Компания не должна была производить исчисление и удержание НДФЛ с сумм такого дохода своих сотрудников.

В связи с изложенным выше просим Вас подтвердить, что НДФЛ, удержанный с сумм дохода сотрудников Компании, находившихся в длительной командировке за границей в 2009 году, подлежит возврату налогоплательщикам (сотрудникам Компании) как излишне удержанный налоговым агентом вне зависимости от налогового статуса данных физических лиц в 2009 году.

2. Некоторые сотрудники Компании выполняют все свои трудовые обязанности на территории других государств, что установлено их трудовыми договорами. Начисление и выплата заработной платы данным сотрудникам осуществляется Компанией в России.

На основе положений пп. 3 п. 1 ст. 228 и п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ Компания не признается налоговым агентом в отношении дохода, уплачиваемого своим сотрудникам - налоговым резидентам РФ, работающим за границей, и, соответственно, не несет обязанность по исчислению и удержанию НДФЛ.

Пункт 2 ст. 209 Налогового Кодекса РФ устанавливает, что доход, полученный от источников за пределами РФ физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, не является объектом налогообложения НДФЛ в РФ. Таким образом, если в течение календарного года (налогового периода) сотрудники Компании утратят статус налогового резидента в РФ, их доход, полученный за работу за границей, не будет подлежать налогообложению в РФ. Соответственно, Компания не будет нести обязательство по исчислению и удержанию НДФЛ с сумм дохода, уплачиваемого своим сотрудникам, работающим за границей.

Просим подтвердить правильность нашего понимания порядка применения вышеупомянутых норм Налогового кодекса РФ Компанией по отношению к сотрудникам, работающим за рубежом, получающим заработную плату через российскую организацию и являющимся налоговыми резидентами и нерезидентами в РФ соответственно.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма ООО от 04.05.2010 N НК-15/11074 и N НК-15/11075 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации в период их нахождения за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В случае, если в соответствии с трудовым договором место работы сотрудников организации находится в иностранном государстве, получаемое ими вознаграждение относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Как указывается в рассматриваемом письме, все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовыми договорами, работники организации выполняют за пределами Российской Федерации. В таком случае фактическое место работы сотрудников будет находиться в иностранном государстве, и такие сотрудники не могут считаться находящимися в командировке, поскольку в соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

При направлении работников на работу за границу, когда они все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняют по месту работы в иностранном государстве, получаемое ими вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое не относится к доходам от источников в Российской Федерации.

До момента, пока сотрудники организации будут признаваться в соответствии со статьей 207 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации, указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Таким образом, в отношении доходов сотрудников организации, полученных от источников за пределами Российской Федерации организация - работодатель не признается налоговым агентом. На такую организацию пунктом 2 статьи 226 Кодекса не возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации в отношении указанных доходов.

В случае, если в течение налогового периода статус сотрудников организации меняется на нерезидента и остается таким до конца налогового периода, такие лица в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса не признаются плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Соответственно, обязанностей налогоплательщика по декларированию доходов от источников за пределами Российской Федерации, в том числе полученных до приобретения статуса нерезидента, и уплате налога на доходы физических лиц такие лица не имеют.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Организация не перечисляет НДФЛ за сотрудников, работающих за границей