Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/166 от 11.06.2010

Вопрос: Индивидуальный предприниматель продает бутилированную питьевую воду физическим лицам. Торговля осуществляется в стационарном магазине. Иногда воду могут заказать по телефону.

Бутилированная вода во всех случаях доставляется покупателю (физическому лицу) бесплатно. Предоставление данной услуги (доставки) не является самостоятельным видом деятельности, а (согласно пункту 1 статьи 458 Гражданского кодекса Российской Федерации) является способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю.

Код ОКВЭД предпринимателя 52.25.2 (розничная торговля безалкогольными напитками), торговая площадь в стационарном магазине 3,3 кв. м. Физическое лицо при покупке получает товарный чек.

Прав ли предприниматель в данной ситуации если он оплачивает ЕНВД?

Если бутилированную воду покупает юридическое лицо за наличный или за безналичный расчет, как оплачивать налоги предпринимателю?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 17.05.2010 по вопросу порядка применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и, исходя из изложенной в запросе информации, сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), реализация продукции собственного производства (изготовления).

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, если договор розничной купли-продажи с физическими или юридическими лицами заключается в магазине (с площадью торгового зала не более 150 кв. м), в котором производится оплата (за наличный или безналичный расчет) и получение товара, то данная предпринимательская деятельность в целях главы 26.3 Кодекса признается розничной торговлей и подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход. При этом бесплатная доставка товара покупателю из магазина может относиться к услугам розничной торговли.

Если договор розничной купли-продажи заключается в офисе продавца или по телефону принимается заказ, а оплата за товар производится на дому или в организации покупателя, а не в объекте розничной торговой сети, то в целях главы 26.3 Кодекса данный вид предпринимательской деятельности относится к реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.

К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями (пункт 1 статьи 516 ГК РФ).

Таким образом, исходя из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Реализация товаров на основании договоров поставки (с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом независимо от формы расчета) не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса и подлежит налогообложению в соответствии с иными налоговыми режимами.

В случае осуществления как розничной, так и оптовой торговли следует учитывать положения пункта 7 статьи 346.27 Кодекса об обязательности ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: ИП на ЕНВД может продавать товар юрлицам за наличный и безналичный расчет