Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/10-323 от 10.06.2010

Вопрос: Я хочу заключить договор пожизненного содержания с иждивением с моим сыном, передав сыну в собственность % доли двухкомнатной квартиры, находящуюся в моей собственности с июня 2006 г. в обмен на пожизненное содержание в размере двух минимальных размеров оплаты труда, включая, включая уход.

Однако налоговая инспекция считает, что я, как получатель ренты, должен буду платить подоходный налог в размере 13 % с рентных платежей.

Прошу сообщить с указанием правовых оснований: буду ли я обязан платить подоходный налог в размере 13% с рентных платежей?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 22.04.2010 о порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных по договору пожизненного содержания с иждивением, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы, полученные в виде материальной выгоды.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установленный статьей 217 Кодекса, является исчерпывающим. При этом доходы в виде денежных сумм или средств на содержание в иной форме, предоставляемых получателю ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, в данном перечне не поименованы.

Таким образом, денежные суммы или средства на содержание в иной форме, предоставляемые получателю ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, является его доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Доходы по договору пожизненного содержания с иждивением облагаются НДФЛ