Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-112 от 10.06.2010

Вопрос: Банк просит разъяснить порядок налогообложения доходов работников обособленных подразделений Банка (представительства и филиалы), находящихся за пределами Российской Федерации, с учетом следующих обстоятельств:

Трудовыми договорами, заключенными Банком с работниками, направленными на работу за границу в обособленные подразделения Банка, предусмотрено, что работодатель (Банк) оплачивает расходы по аренде жилья и стоимость проезда работника и членов его семьи при следовании в отпуск в Российскую Федерацию и обратно к месту работы не более 1 раза в год в порядке и размерах, установленных Банком.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей за пределами Российской Федерации, а также иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации (пп. 6, пп. 9 п. 3 ст. 208 НК РФ).

При этом статья 208 НК РФ не уточняет содержание понятия "иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации".

С учетом изложенного правильно ли Банк понимает, что к иным доходам, получаемым налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности за пределами Российской Федерации, относятся доходы, получаемые работниками заграничных подразделений Банка в виде оплаты стоимости аренды жилья и проезда к месту проведения отпуска и обратно?

Кроме того, банк просит разъяснить, возможно ли принятие в целях применения п. 2 ст. 232 НК РФ представленного налогоплательщиком документа (сертификата) о статусе налогоплательщика иностранного государства, выданного компетентным органом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, если в таком документе указано, что налогоплательщик является резидентом в смысле национального налогообложения иностранного государства и не содержится ссылка на соотвeтcтвyющий международный договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Банка от 17.05.2010 N 256/401100 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения орагнизацией расходов работников, исполняющих трудовые обязанности за пределами Российской Федерации, а также подтверждения физическим лицом налогового статуса, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1.Как указывается в рассматриваемом письме, работникам, направленным на работу в обособленные подразделения Банка, находящиеся за пределами Российской Федерации, Банк возмещает расходы по оплате аренды жилого помещения, а также расходы по проезду к месту проведения отпуска и обратно.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, возмещение организацией расходов работников по оплате аренды жилого помещения, а также расходов по проезду к месту проведения отпуска и обратно является их доходом, полученным в натуральной форме.

Суммы такого возмещения, производимого российской организацией - работодателем, не являются доходами от осуществления деятельности и относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

2. Пунктом 2 статьи 232 Кодекса предусмотрено, что для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Таким образом, документ, выданный уполномоченным органом Китайской Народной Республики и подтверждающий, что указанное в нем физическое лицо в целях налогообложения является китайским резидентом, может использоваться для целей пункта 2 статьи 232 Кодекса, поскольку между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики 27.05.1994 заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Возмещение расходов на проживание работнику зарубежного филиала облагается НДФЛ