Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-09/43 от 04.06.2010

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо ФНС России от 13.05.2010 N ШС-37-3/1469, сообщает.

В соответствии с пунктом 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 вышеуказанной статьи Кодекса, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент. В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Индивидуальный предприниматель, перешедший с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на ее применение.

Исходя из этого, Департамент поддерживает позицию ФНС России по вопросу распространения на индивидуального предпринимателя запрета применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в течение трех лет после того, как он утратит право на ее применение, в том числе и в случаях прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и последующей новой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Директор Департамента
И.В. Трунин


Читайте подробнее: Перерегистрация ИП не отменяет ограничения по применению патентной УСН