Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/93 от 16.06.2010

Вопрос: Изменилась ли позиция Департамента налоговой политики Минфина РФ, выраженная в письме от 12.04.2004 года N 04-02-05/2/21? Я не согласна с тем, что сумма возвращенного аванса за неотгруженный товар должна увеличить налоговую базу налогоплательщика - "упрощенца" в день поступления этих средств на счет в банке или в кассу организации. Считаю, что это противоречит ст. 249 НК РФ, где четко сказано, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах, т.е. мы в доход должны брать только выручку, связанную с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. При возврате аванса на наш p/счет за недопоставленный нам товар, нет факта реализации товара (работы, услуги) или имущественных прав.

Ответ: В связи с письмом ФНС России от 28 мая 2010 г. N ШС-37-3/2831 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел интернет-обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Суммы авансов или предварительной оплаты за товары (работы, услуги), возвращенные налогоплательщику, в статье 251 Кодекса не поименованы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты.

В целях главы 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

В связи с изложенным, в случае если суммы произведенных налогоплательщиком авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитывались, то и суммы возвращенных авансов не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Возвращенный аванс может не включаться в доходы упрощенца