Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6-132 от 22.06.2010

Вопрос: Компания направляет своих сотрудников для выполнения работ за пределы РФ на длительное время. На период служебной командировки компания арендует квартиру в республике Босния и Герцеговина у физического лица-нерезидента. С физическим лицом заключен договор аренды квартиры от имени компании. Оплата за арендованную квартиру производится наличными средствами, выданными под отчет одному из сотрудников, действующему на основании доверенности (оплата не превышает 100 000 рублей). Факт оплаты подтверждается распиской о получении денежных средств.

В связи с тем, что организация осуществляет выплаты за аренду квартиры в пользу физического лица-нерезидента за имущество, арендованное не на территории РФ, возникает ли объект налогообложения по НДФЛ у физического лица-нерезидента (Босния и Герцеговина) и не будет ли организация являться налоговым агентом по начислению и удержанию НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 01.06.2010 N 128 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, выплачиваемых российской организацией физическому лицу, не признаваемому налоговым резидентом Российской Федерации, по договору аренды жилья, находящегося в иностранном государстве, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 4 пункта 3 статьи 208 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, указанные доходы от источников за пределами Российской Федерации, полученные лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, не признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации в соответствии с положениями статьи 209 Кодекса. При этом источник их выплаты значения не имеет.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Выплаты иностранцу за аренду его квартиры не облагаются НДФЛ